2019年9月15日 星期日

爱心的哥李惠强 十年献血让爱传递

时间:2019-05-20来源:大连市血液中心作者:大连市血液中心

      李惠强是一名大连蓝灯的哥,在十年间捐献机采血小板100多次,无偿献血量累计24800毫升,相当于5个成年人身体血量的总和。5月14日上午,李惠强又一次走进大连市血液中心,捐献机采血小板。
 
 
      十年前的一天,三位医院的医护人员乘坐李惠强的车到大连血液中心进行献血,“这医护人员也献血?”李惠强内心充满了好奇,便于乘客们聊起来,聊天的过程中,他了解了献血的相关知识,知道献血对身体并不会产生不良影响,于是当即决定和他们一起走进血液中心,进行了第一次无偿献血,从此,每个月献一次血小板,已经成为了他生活的一部分。
      李惠强:大连市规定捐献血小板的间隔期男性为21天,我基本上是21天周期到了就控制一下饮食,因为临床有患者需要血小板就会跟血液中心预约,我每到这个周期,就控制饮食,清淡饮食,随叫随到,刚开始家里人也比较担心,怕献血影响身体,但现在看也没什么影响,他们也由开始的不反对变成支持。
      血小板主要用在临床血液病的患者身上,尤其是慢性的、长期需要用血的患者,还有大出血的患者,临床用量每年都在递增。血小板保存期只有五天,要保证临床血小板的用量,需要提前和献血者进行电话预约。目前,大连每年捐献机采血小板12次以上的热心市民就有300多人,李惠强就是其中之一。 
      大连市血液中心机采科主任徐爽:“献血者在血液中心献一次血小板差不多需要一个多小时,这对出租的行业来说肯定会影响收入,每次我们给李惠强打电话,他几乎是随叫随到,没有一次拒绝过,无论是从血液中心工作人员角度来说,还是临床患者的患者的角度,都非常非常感谢他!”
      李惠强:“我觉得爱心是相互传递的,献血是拯救他人生命最直接、最有效的方式,所以这些年一直坚持下来,一次去献血,拉了一个乘客,友谊医院急诊室工作,当时在车上聊起来去献血的事儿,快到她单位了,在三八广场等红灯的时候,这大姐拿100块钱放车上,说不用找钱了,算她对无偿献血的支持,这让我觉得真的很暖心,很感动,我相信真诚助人就会让爱心涌动!”
      无偿献血是社会文明进步的标志,是公民发扬无私奉献、助人为乐崇高精神的表现,李惠强用涓涓热血铺就生命之路,用朴实行动点亮生命希望,用点点真情书写大爱人生。


 
X
第五届全国站长论坛报名
查看