2017年11月19日 星期日

“献血达人”栗岩奇用最后一次无偿献血迎接60岁生日

时间:2017-11-04来源:天津市血液中心作者:天津市血液中心
       
       昨天上午8点半,天津市血液中心迎来一位老朋友——栗岩奇。只见他熟门熟路地经过体检、走进机采大厅,挽起袖管,进行无偿献血。和以往不同的是,今年11月7日是他60周岁生日。按照规定,60岁是国家法定的献血最高年龄。于是他在生日前夕再次走进本市血液中心,用他人生中的最后一次献血庆祝生日,以此为自己长达31年的无偿献血生涯划上圆满的句号。中心工作人员也为他献上了鲜花和生日蛋糕。
        31年献血量相当于14个人周身血液
栗岩奇虽然已快60周岁,但身高1.7米的他体重65公斤,身材保持得很好,看上去相当精神。这与他每天坚持运动、规律作息不无关系。栗岩奇说,一方面是为了自身健康,另一方面主要是为了保证献血质量。
        翻看着栗岩奇的六七十本无偿献血证,他可谓是津城一名不折不扣的“献血达人”:从1986年11月17日开始第一次献血,共捐献了全血23次,合计5800毫升;机采血小板137次,共计266个治疗量。算起来,栗岩奇31年来累计无偿献血282次、献血总量高达5.6万毫升,大约相当于14个人周身的血液。他还曾获得天津市“五一”劳动奖章、“感动天津十大人物”、天津市优秀志愿者、天津市第三届“助人为乐”道德模范、全国无偿献血奉献奖金奖等多项荣誉。
       为献血,他积极锻炼
       31年前,单位组织的一次献血活动让栗岩奇初次接触无偿献血。“献血能帮人、救人,对自身健康还没啥影响,何乐而不为呢?”栗岩奇说,想到可能有不少人急需用血,他从此踏上了无偿献血之路。从那以后,只要条件允许他每年都会参加多次献血。
       2007年,栗岩奇了解到无偿献血除了捐全血,还能捐成分血。“捐全血要间隔半年,捐成分血现在只要间隔14天,一年最多可捐24次。我想多尽些力,所以从2007年起一直捐献成分血。”为保证血液质量、争取每次都捐2个治疗量的成分血,他定期锻炼,每天走一万步,保持健康生活方式。他说,自己身体很好,这么多年来,没住过医院,也没动过手术。“有些人觉得献血对身体不好,我就是想让事实说话,让大家都看看,我献了这么多年血,身体依然很健康!”
        在栗岩奇的影响下,2004年,他的妻子、女儿也成了无偿献血志愿者,共同挽救患者生命。栗岩奇全家相约,要“活着献热血,身后献器官”。2013年,全家三口签订人体器官、遗体捐献协议,成为本市第一个签订“双捐”协议的家庭。
        未来继续动员他人献血
       “献了这么多年的血,现在到年龄不能再献了,说起来还真有点不舍。”栗岩奇说,无偿献血有年龄限制,但志愿服务却没有“上限”,虽然自己因年龄已在无偿献血队伍中“被迫退役”,但他将“退”而不“休”,继续深入学习相关知识,用自己的亲身经历现身说法,宣传无偿献血,改变人们对献血的认识,号召更多的人加入无偿献血爱心队伍中。
        近五年本市医院用血量逐年增加,去年红细胞临床供应量较2012年提高了9.7%,年平均增长率为2.34%;2016年单采血小板临床供应量较2012年提高了29.86%,年平均增长率为6.75%。希望社会上多一些像栗岩奇一样的热心人,多一个人献血,就可能多挽救一条生命。




站长论坛报名系统
查看