2017年11月20日 星期一

热衷志愿服务的献血达人

时间:2017-11-10来源:扬州市中心血站作者:唐静
        十年来坚持无偿献血24次,共计献全血5200毫升,血小板16个治疗量。2015年度曾荣获全国无偿献血奉献奖铜奖,无偿献血志愿服务奖一星奖。
        提起第一次献血那是2007年10月4日,刚好也是他的40岁生日。献血的念头由来已久,那天他终于鼓起勇气登上献血车实现了自己的愿望。第一张献血证就成了一份特殊而最有意义的生日礼物。从那以后每半年一次献血成了惯例。“献血对自己有益无害,却可以救人一命,何乐不为?”
        献血路上他默默坚持。2014年老袁开始捐献血小板,虽然家住江都,每次到扬州也不是特别方便,但只要血站一个电话他都尽力赶到扬州中心血站。2015年他无意中了解到扬州有个“小艳子志愿者协会”发起人高雁也是江都人,这个志愿者协会经常在扬州市区及江都区周边开展志愿者帮扶行动。于是他通过网络报名加入。协会根据老袁的特长,安排他专门负责献血志愿服务。今年小艳子协会提议成立分会,2017年3月他作为法人注册的“江都同心志愿者协会”正式成立了。上街头、进社区宣传无偿献血,现身说法谈献血体会,动员献血者加入造血干细胞库。老袁忙得不亦乐乎。在单位里他依旧上着三班,他乐观地说这样白天才有更多的时间去做志愿服务。今年7月份他亦加入了扬州市中心血站的志愿者服务队,节假日他都要抽出时间来扬州做志愿服务。志愿服务无利可图,甚至为了开展宣传活动有时不得不自掏腰包,身边经常有人说他傻,劝他不要做了,他都一笑了之,他认准了的事情是不会轻易放弃的。
        11月6日他再次赶到扬州血站捐献血小板,他说献血助人是最快乐的生活方式,无偿献血需要志愿者来推进。在爱心公益路上他不是做的最好的,但是他会坚持一直走下去。
献血助人与志愿服务两不误,这就是他的选择,他的人生因为奉献而更加精彩。

站长论坛报名系统
查看