2018年11月15日 星期四

你的满意退出,我的心却五味杂陈

时间:2018-04-13来源:昌吉州红十字会中心血站作者: 杨开梅

        王生兰是一位忠诚的无偿献血者,16次的献血从未因任何原因中断过,因为接触的多了,慢慢的我们从陌生变为熟悉,每次看到她来,我们都像对待自己的亲人一样。随着时间的推移,我们已为人母,她也有了孙子,这就意味着她的年龄已逐渐要远离献血者的队伍了。今天,她带着她的宝贝孙子兴冲冲的来到献血车,语气中带着遗憾说:哎,今天是最后一次献血,马上要超龄,献不了了。是啊,她把献血的间隔时间计算的比电脑还准确,从她说话的语气中听的出,多年的无偿献血在她的心里有着沉甸甸的分量,她一直在为一件伟大的公益事业奉献着,看着她熟悉的脸庞,再看看旁边孩子稚嫩的笑脸,想到她就要离开我们的献血队伍了,心里莫名的有些不舍,感觉有很多事还没做怎么就要分开,我们无法控制时间,唯一能做的就是为她做最后一次优质服务,留下一张美丽照片。


        献血队伍中,我们还有许许多多像王生兰一样的献血者,坚持了很久,最后却默默退出,没有人知道他们还有多少生活目标,但他们为挽救生命,捐出了他们不可估量的财富,从不求回报。参加工作十年,迎接过多少新入队的献血者,却没有一次刻意留意过他们的最后一次。
        此刻,不知为什么我心像五味杂陈一样翻腾起来,就像要和亲人离别一般,难道这就是将心比心日久生情的感觉吗?