2018年8月19日 星期日

泰安市隆重庆祝第15个世界献血者日

时间:2018-06-14来源:泰安市中心血站作者:泰安市中心血站

大学生志愿者在泰山脚下的天地广场载歌载舞(马克 摄影)


青春靓丽的大学生志愿者们在具有浓郁历史文化底蕴的岱庙门前完成快闪(马克 摄影)

        2018年6月14日是第15个世界献血者日,今年世界献血者日的活动主题是将献血作为一种团结互助行为,着重突出利他主义、尊重、同情和善良等人类基本价值观,强调并维持自愿无偿献血制度。宣传口号是“为他人着想。捐献热血。分享生命”,旨在提请关注自愿献血制度在鼓励人们相互关爱以及建立社会联系和加强社区团结方面的作用。为感谢全市广大无偿献血者的无私奉献,弘扬救死扶伤人道主义精神,保障临床血液供应,泰安市组织开展了一系列丰富多彩的宣传活动庆祝第15个“世界献血者日”。
        针对今年的宣传主题更加倾向于年轻人,泰安市中心血站与泰山职业技术学院联合组织了大学生无偿献血志愿者“快闪”活动,在具有泰安市城市地标性质的天地广场、岱庙和万达广场爱心献血屋等人流量大的繁华地段,组织30名青春靓丽的大学生志愿者,统一身着精心设计印有烫金数字20,以及感恩献血者的标语口号的纪念文化衫,载歌载舞的表演“快闪”活动,营造了良好的节日气氛。

 

血站党员志愿者和齐鲁交通发展集团泰安分公司志愿者联合开展志愿服务活动(马克 摄影)


血站党员志愿者及全国无偿献血奉献奖金奖获奖者代表王元利等一起参加庆祝活动(武文斌 摄影)

        6月14日上午,由站长周林等领导班子成员亲自带队的二十余名统一佩戴着党徽和“红色天使 热血先锋”臂章的泰安市中心血站党员志愿者,分别在泰安火车站广场爱心献血屋和财源街流动采血车,通过现场为献血者开展志愿服务,送上节日祝福,感谢无偿献血者为救助生命做出的无私奉献。
       在当天的活动现场,笔者还发现了10名身穿齐鲁交通发展集团制服的爱心志愿者,在协助市中心血站医护人员开展志愿服务活动。她们有的向过往市民发放无偿献血宣传单,有的为正在献血的献血者递上一杯水,有的在献血者接打电话时,帮他们贴心的摁住针眼。同时,齐鲁交通发展集团泰安分公司还专门准备了1000张电子不停车收费(ETC)设备爱心安装卡,所有的无偿献血者,凭借无偿献血证和爱心安装卡,可以免费获赠安装汽车ETC设备。据悉,这是该公司专门为广大无偿献血者精心准备的节日祝福。

 

齐鲁交通发展集团泰安分公司志愿者们踊跃献血(马克 摄影)


齐鲁交通发展集团泰安分公司志愿者为献血者贴心服务(马克 摄影)

        在火车站爱心献血屋,笔者还看到了我们的老朋友,专程赶到现场参加庆祝活动并再次献血的乔爱华。今年57岁的乔爱华,已经四次荣获全国无偿献血奉献奖金奖,是一位名符其实的爱心大姐。她向前来参加活动的年轻志愿者们介绍着自己几十年坚持无偿献血的感受和经历,鼓励大家积极踊跃地参与无偿献血公益事业。看着首次献血有点胆怯的年轻人,乔爱华一边安慰,一边自己献血400毫升,用这样的方式鼓励和影响着年青一代的献血者。献血后,乔爱华稍事休息,又开始作为志愿者投身到志愿服务活动中。活动中,4名齐鲁交通发展集团泰安分公司的青年志愿者也踊跃加入到无偿献血的队伍,用实际行动向广大无偿献血者表达崇高的敬意和节日的祝福。
 

泰安市中心血站站长周林作为志愿者向准备献血的乔爱华热情服务(马克 摄影)
 

四获全国无偿献血奉献奖金奖获奖者乔爱华用献血的方式庆祝自己的节日(马克 摄影)

 据了解,为了充分宣传展示泰安市改革开放40周年,尤其是《中华人民共和国献血法》颁布实施20周年以来,无偿献血公益事业取得长足进步和显著成绩,一部反映泰安市无偿献血20年沧桑巨变的公益微电影《献血屋的故事》也将于近期开拍。本部作品将报送参加全省血站系统和全市卫生计生系统优秀微电影评选展播活动并在各级主流媒体展映。(马克)

还有10天就到预产期的血站护士魏伟,仍然奋战在采血一线(马克 摄影)


泰安市隆重庆祝第15个世界献血者日(马克 摄影)


 
第九届输血大会投稿
查看