2018年11月15日 星期四

献血——我们是认真的

时间:2018-07-12来源:扬州市中心血站作者:徐胜春 高芳
        7月10日,邗江区瓜洲镇组织全镇干部群众开展无偿献血活动。此次献血活动瓜洲镇政府相当重视,前期他们通过摆设宣传台、发放倡议书、微信、手机短信、召开动员会等多种形式,向镇上居民广泛宣传发动,取得了较好的效果。
        献血当天,有小伙伴带来了闺蜜,有超龄的母亲叫来了儿子,亦有姑娘带来了男朋友……活动现场,参与献血的广大居民在血站工作人员的引导下,通过登记、核查、体检、化验、献血、领证等程序,开展献血活动。瓜洲好人、造血干系胞捐献者孟宪才还用自己的亲生经历讲述无偿献血和捐献造血干系胞救人的体会,用爱心向社会传递正能量。全镇党员干部带头参加,机关事业单位工作人员,教师、医生、企业工人、私营业主、农民、学生还有社区矫正对象都伸出手臂传递爱心,用自己的行动诠释献血有益健康,救人功德无量的理念。
        此次献血活动的组织者瓜洲镇卫生计生科冯娟科长带头第一个献血,她加入卫计科以来连续4次参与无偿献血,这一次又是300毫升新鲜血液从她的血管轻松地流入血袋。冯娟科长说:“无偿献血是一项利国利民的公益事业,也是每年夏天瓜洲镇一项传统的居民公益活动,迄今为止,瓜洲已经连续十来年组织了无偿献血。每次献血活动我们都是认真对待,都会得到镇党委和镇政府的大力支持,领导每年都会向各村号召积极参加无偿献血活动。”
         虽然当天气温高达35℃,走在大街上行人也不断洒下汗水,但这也阻挡不了瓜洲人民的对无偿献血的热度。据悉,当天总计有近百余人参与无偿献血活动,至活动结束共有61人累计捐献了20800毫升血液,为“健康扬州”建设添砖加瓦。