2018年11月21日 星期三

南昌市开展2018年全市临床用血机构质量控制检查

时间:2018-10-31来源:南昌市血站作者:南昌市血站

        为进一步加强血液质量与安全管理,规范我市医疗机构临床用血,提高血液安全意识,保证血液质量和安全,近日,南昌市卫计委委托市临床用血质量控制中心组织专家组对全市40家临床用血机构(共42个点)进行了为期7天的专项督导检查。
 
 

        本次督导检查组分别由市医疗机构专家和市中心血站的业务骨干一行8人组成,分为3组分别下到全市临床用血机构进行检查。检查组专家严格按照《关于对全市临床用血机构进行2018年度质量控制检查的通知》的标准和要求,采取现场检查、查阅资料、座谈提问等方式,对医院输血科的设置、人员培训、输血指征的把握、输血相关文书的书写、输血前评估以及输血后评价和输血不良反应的处理等情况进行逐项检查,专家组最后汇总了检查结果:其中40家医疗机构中有39家能够严格执行输血相关法律法规,完善用血制度,保障临床用血安全,督导检查合格,1家医疗机构存在的血液安全薄弱环节,需限期整改。
        此次督导检查为南昌市加强临床合理安全用血明确了努力方向,有效的规范了我市医疗机构用血标准,今后,南昌市临床用血质量控制中心将继续按照相关法律法规要求,不断加强全市医疗机构临床用血工作的评价、指导和监督,确保临床用血安全。全市各级医疗机构也表示将以本次检查为契机,进一步加强临床用血的安全管理,推进临床科学、合理、规范用血工作的开展,切实保障人民群众的身体健康和生命安全。                
南昌市中心血站  刘伟伟