2018年11月22日 星期四

心系公益 “最后一献”迎花甲

时间:2018-11-03来源:孝感市中心血站作者:孝感市中心血站万翠华

        在孝感市高新区丹阳办事处三利社区,有一名名叫姚长安的老人,已经持续献血10余年了。他有一个计划,在60岁生日那天,带着老伴一起去献一次血,让自己的花甲生日过得有纪念意义。

        10月31日,姚老提前实施了这一计划。当日上午,他和老伴一起来到孝感市中心血站,在例行的体检和血液检测之后,进行了人生中最后一次献血。

 

图为姚长安和老伴

        十年前,一次偶然的机会,姚长安走进了献血车。“那时对献血感到非常好奇,经过医护人员详细的宣讲,知道了献血是可以挽救别人生命的公益行动。”从那以后,姚长安就一直坚持每半年献一次全血。截止目前,他共献血18次,总量达5800毫升,曾荣获“全国无偿献血奉献奖铜奖”。
也许和全市众多的献血达人相比,姚长安的献血量不算多,但在三利社区,这可是件让人惊叹的事情。要知道,姚长安住的地方较偏僻,以前是城郊村,有些村民思想很保守,对他献血的行为不赞成。面对村民的劝阻,姚长安不仅不听,还给他们讲起了献血的好处。在他的带动下,他的妹妹也加入到了献血的队伍中来。在不久前刚刚结束的孝感市首届“爱心献血家庭”评选活动中,他的家庭获评“爱心献血家庭”提名奖。
        《献血者健康检查要求》规定,60周岁以上就不能再献血了。姚老原来打算在11月27日60岁生日那天进行最后一次献血,家人也支持他的想法。“准备办理退休手续,而且还要出一趟远门,唯恐错过了献血,所以将原计划提前进行”,他说,“非常有纪念意义的一次献血!”