2019年2月23日 星期六

除夕带着一家人,做了这么一件事

时间:2019-02-12来源:浙江省血液中心作者:献血服务二科 郭俊峰
        除夕,中国传统节日,意味着团圆、幸福、和美,一直以来都是中国人最重视的节日。由于也是一年的最后一天,为"月穷岁尽之日",故又叫"除夕",俗称“大年三十儿”。此刻浓郁的年味儿正在弥漫忙碌一年的人们,是事后卸下一年的疲惫和风尘与家人共享天伦。
        有这么一群人,他们拥有一颗为他人着想的心,在除夕这天带着一家老小,奉献爱心、献出热血,为一年的忙碌划上暖心的句号。
        俞女士和自己的丈夫、儿子一起来献血,俞女士从2016年开始献血,总共献血27次,献血量累计8400毫升。俞女士说:“明天(年初一)一家人要去西安旅游,旅游之前把献血这个心愿完成。以前我们家只有我一个人献过血,去年在我的宣传、带动下,我爱人、儿子也参加了献血,也算是全家总动员了。18年下半年一直比较忙人有点累,我来了两次都不合格,我也把献血的心得和家人分享都做好了充分的准备,希望这次大家都能成功献血。”最终俞女士献成分血1.5个治疗单位,她的丈夫程先生献全血300ml,儿子小程还是没有符合献血前检测没能献血,觉得非常遗憾。
俞女士一家人
 
        钟先生今年不回老家留在杭州过除夕,带着老婆和一对双胞胎儿子来到血液中心,本来今天他们是想去西湖边游玩的,开车刚好路过中心门口,钟先生萌生出献血的念头,家里人也非常支持。体检、检验时他一直告诉工作人员说:“希望这次能成功献血,真想不到你们除夕也上班的,真是辛苦了!原来过年还是有这么多病人要用血。”钟先生成功献血1个治疗单位,一对双胞胎在一旁好奇地左看右看,给爸爸加油。
钟先生一家人
 
        浙江省血液中心成立至今,春节期间从不“打烊”。无偿献血是一份爱心、责任心和奉献精神高度融合的事业,爱心人士不畏严寒坚持献出热血,工作人员放弃和家人团聚坚守岗位保障临床供血,奉献精神像星星之火燎原般地引导社会新风尚,人间处处有真情,真善美就在你我身边。除夕当天成功捐献成分血26人,43.2治疗量。感恩每一位献血者,杭城因你们而温暖。
我和我的协会

获奖征文
查看