2019年2月23日 星期六

山东铁汉的侠骨柔情

时间:2019-02-12来源:扬州市中心血站作者:虞莉
        新春佳节到来之际,大伙儿都嚷嚷着“有钱没钱回家过年”,并通过各种交通方法赶回去与家人团聚。然而总有一群人,在万家团圆之际因为工作需要必须坚守在自己的岗位上,为一座城市,为我们的祖国带来安宁与祥和,他们被称作守护神。一位名叫齐铁海的山东汉子,他不仅是守护神,他还是一名爱心使者。
        齐铁海是扬州隧道管理处的一名普通员工,因工作需要,没能回老家过春节。腊月二十九,他主动打电话预约春节期间来血站献血小板。大年初二上午,他如约出现在市中心血站。这已经是他第二次春节期间献血小板了。有一次来血站献血,无意中听工作人员说春节期间血小板用量大,献血志愿者却难招募。于是2018年春节前夕,他主动打电话预约献血,今年他又再次打电话主动预约。齐铁海来扬州之前在山东青岛工作,1968年出生的他从三十多岁开始献血,已经不记得在山东献了多少次血。从2017年至今,短短一年多的时间里,在扬州已经献了9次血,其中全血800毫升,血小板140个单位。
        他说:“感谢扬州给我提供了一份我热爱的工作,我喜欢扬州这座城市,喜欢扬州的风土人情和美丽景观,我已经把扬州当做我的第二故乡。作为‘外嫁扬州’的大汉,除了努力做好自己的本职工作,为扬州的建设作点贡献外,我还想为扬州人民再做点什么,那就继续发挥我的‘特长’吧,把无偿献血坚持到底。”
        外表朴实的山东汉子用一颗天使般善良感恩的心,演绎着一幕铮铮侠骨下的济济柔情。

我和我的协会

获奖征文
查看