河南省七次紧急支援武汉临床用血

时间:2020-05-01来源:河南省红十字血液中心作者:河南省红十字血液中心
 

 

  2020年3月26日,按照河南省卫生健康委统一部署,紧急支援武汉的1800毫升新冠康复者血浆和1000袋冷沉淀凝血因子,在京港澳高速郑州南三环收费站由河南省红十字血液中心工作人员安全交付给武汉血液中心派出的专用送血车。这是我省首次支援武汉新冠康复者血浆,也是继1月22日首批支援武汉临床供血后第七次驰援武汉,为武汉抗击疫情提供了有力的血液安全保障。
  疫情就是命令,防控就是责任。1月24日,河南省红十字血液中心接到省卫生健康委关于取消春节假期的通知后,立即通知全体职工返岗上班,及时调整采血时间,所有采血点全天候接待献血者。面对疫情期间血液采集的重重困难,省血液中心严格落实省疫情防控指挥部《关于加强疫情防控期间采供血工作的通知》精神,加强防控培训,做好人员防护,在献血征询、体温监测以及血液采集、制备、检测等环节严格落实各项防控措施,全力保障血液安全。同时想方设法加大宣传招募和采集力度,紧急启动应急团队,动员党员、团员和专业技术人员开展采血招募志愿服务,采用预约献血、上门采血等多种方式为爱心市民提供优质温馨的献血服务。全省各地市民纷纷响应号召撸袖献血,以实际行动抗击疫情,涌现出许多“最美逆行者”和令人感动的献血故事,充分展现了“最美河南人”的风采。
  2月18日,接到省卫健委关于采集新冠康复者血浆文件通知后,当天就预约开展了郑州市首例新冠康复者血浆采集,当天完成检测和病毒灭活并用于临床。截至目前,共有22位新冠肺炎康复者在我中心累计捐献新冠康复者血浆8600ml,另外从地市血站调入5400ml,共计向临床供应12400ml,在郑州、武汉两地新冠肺炎重症患者临床救治中发挥了积极作用。
  山河同春,血脉同源;一方有难,八方支援。受疫情管控措施等因素影响,全国各地血液采集工作面临诸多困难,湖北形势尤为严峻。为有效应对血液采集紧张局面,支援湖北抗击疫情,国家卫生健康委启动全国血液供应联动保障机制,明确要求河南、湖南两省负责保障武汉血液供应。为了高效完成支援武汉抗击疫情重大任务,按照河南省卫生健康委统一部署,河南省红十字血液中心联合省内各地市中心血站,努力克服疫情影响,持续加大特殊时期采供血力度,集全省之力优先保障武汉医疗临床用血。重任在肩,不容懈怠。全省血站团结协作、密切配合,无论雪天、雨天、雾天,各地市的送血车都能克服种种不利因素影响,把挑选出来的效期最新的血液安全及时汇集到河南省红十字血液中心,统一调配交付武汉血液中心。疫情期间,河南省先后分七批紧急支援武汉悬浮红细胞80万毫升、冰冻血浆20万毫升、单采血小板450个治疗量、冷沉淀凝血因子1500袋,RH阴性血液1200毫升、新冠恢复期血浆1800毫升。这些承载着河南人民深情厚谊的血液已经通过武汉血液中心发往武汉各级医疗临床用血机构,用于亟需临床输血治疗的急危重症患者。
  全力支援武汉,打赢疫情防控阻击战,这是河南省红十字血液中心全体职工的共同目标,也是全省所有血站人的共同心声。河南省红十字血液中心将在省卫生健康委的坚强领导下,坚定信心,毫不松懈,持续强化防控措施落实,不断优化预约献血服务,切实加大无偿献血采供力度,着力加强与地市血站的协调联动,做好每周向武汉支援一批临床用血的准备,用热血和奉献架起一座爱心桥梁,以实际行动抗击疫情,直至取得疫情防控阻击战的全面胜利!