生命的方舟——武汉血液中心抗“疫”纪实

时间:2020-05-01来源:武汉血液中心作者:武汉血液中心
 
     年关,江城生了病
          每年三月,磨山的樱花都会准时盛放;在户部巷,那一碗热气腾腾的蔡明记热干面总让人唇齿留香;人头攒动的江汉路,有着110多年历史的民国老建筑一点都不寂寞;从汉口到武昌,坐轮渡从此岸到彼岸;站在鹦鹉洲大桥上,看长江与落日一起安眠……武汉,每天都在上演热闹与繁华。临近年关,回家过年,亲人团聚,万家烟火。如果不出意外,这将是新的一年的美好开篇。
          但没有人能预测未来,正如没有人能猜中这场瘟疫会突然来袭。1月23日,武汉封城。病毒强横地改变了每一个人的生活轨迹,昔日的繁华变得寂寥,人们的笑容也被口罩隐藏。江城万户紧闭,一切热闹都被叫停。
 
        别怕,我们在行动
        这座城市在呼救,我们不能等待!作为一座城市的重要血脉,我们必须要保证血源充足。但封城后,市内公共交通停运,社区24小时管控,街头人流几乎为零,血液采集的困难可想而知。
        武汉血液中心迅速研判形势,分别向省市卫健委提交了“武汉血液采供情况研判报告”,在国家及省市卫健委的指导和支持下确立了“及时充足外调为主,安全有序自采为辅”的工作思路。
        全国各省市供血机构一家亲,从六个兄弟省份和省内其他血站源源不断输送来的热血犹如霖霖春雨,及时浇灌在江城人民的心田上。在万众一心的坚守下,新冠病毒传播速度变慢,生命方舟扬起风帆。
 
        “武汉,我一起努力”
        远水难以解近渴,武汉人民必须依靠自己。面对困境,武汉血液中心及时将工作重点转向有过献血经历的固定献血者招募,通过电话预约,车辆接送,献血车上门等方式完成血液采集。与此同时,武汉血液中心也加大无偿献血的宣传力度。一声呼吁,    万人响应,大灾大难面前,武汉人民绝不退缩,一时间形成武汉市民排队献血的靓丽风景线,感动全国人民。
        但只有这些还不够,与疫魔的较量,一分一秒都是生死时速。居家的武汉市民不甘平凡,在危难时刻曾感受过他人的温暖,当社会需要他们时便义不容辞,他们充分发挥智慧,将献血车呼叫到了小区门口,创造了被誉为“武汉模式”的“社区拼团”献血模式。依靠志愿者们奔走相传,社区居民们踊跃参与,一滴滴爱心被汇聚成生命的曙光。3月以来,已有45个社区拼团,1298人成功献血,总献血量接近40万毫升。
        一月底,武汉血液中心确立了新冠肺炎康复者恢复期血浆临床治疗的科研方案。全面采集和制备康复者恢复期血浆,中心人都像拧紧了发条,为抗击疫情而努力。
        在共同的敌人面前,每个人都在努力做对的事。那么多的无名英雄,支撑起武汉“英雄之城”的光荣称号。
 
        解封,春天回来了
       千千万万人的逆行与奋战终于唤回了春天。4月8日零点,在樱花犹在烂漫的时节,武汉解封。车站重启,店铺开张,熟悉的武汉在回来,笑容再度回到人们脸上。
        但是,解封不等于解控,习惯了居安思危的武汉仍然箭在弦上。血液安全防控需要继续,保障临床用血需求能力有待提高,生命方舟仍要继续航行。