热血守护——成都市血液中心打响抗疫期间的用血保卫战

时间:2020-05-01来源:成都市血液中心作者:成都市血液中心

 

  3月2日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制(医疗救治组)向我国各省、直辖市、自治区及新疆生产建设兵团卫健委下发了一份题为《关于转发四川省疫情期间血液保障工作经验的通知》,在这份经验材料中,四川省以“快”“需”“准”这三个字为要诀,在疫情发生后,快速扩大采血覆盖面,较充分地保障了血液供应,且通过精准科研攻关和精准血浆救治,进一步筑牢救治生命线。那么,担任省血管中心职责的成都市血液中心在 “快”“需”“准”这“三字诀”的背后究竟发生了怎样的故事?

50万条短信拉开“用血保卫战”
  1月21日,一场紧急会议召开后,成都市血液中心应对疫情的行动渐次展开。1月24日晚,四川省启动突发公共卫生事件一级应急响应,在经过一系列紧急准备后,1月26日晚市血液中心向既往献血者发出了50万条短信,并向社会发布了一则《一级响应,我们在行动》的微信推文,拉开了临床用血保障的“血战”序幕。
  另一边的行动同时展开,快速推进精准预约献血服务,科学设定每个时段的服务人数,同步优化线上预约平台,引导全市献血者分时分流分散到各个献血点献血,同时采取增加采血车次和延长献血服务时间等措施保障血液供应。
  2月7日,成都市启动小区封闭式管理。当天中心又紧急启动团体预约献血和应急献血工作,动员社会各界已复工的机构参与团体预约献血。仅在一级应急响应期内,成都就有近1.4万人次、93个团队参与无偿献血。

23万毫升血液紧急驰援湖北
  2月24日,承载着四川省首批,也是成都市首批援助湖北血液的冷链运输车,从成都市血液中心出发前往宜昌,正式启动了四川省全力支援湖北疫情防控期间临床用血保障的序幕。市血液中心作为四川省血液管理中心,充分发挥主干作用,协调全省血站支援湖北血液3次,共计150万毫升。其中成都市共援助悬浮红细胞18万毫升,新鲜冰冻血浆5万毫升。除了血液支援,成都市血液中心党支部书记朱刚同志还作为国家(四川)紧急医学救援队队员,披甲出征、奔赴武汉,连续43天奋战在抗疫前线。

2800毫升“战疫”血浆拯救危难患者
  2月15日,市血液中心紧急受命,承担新冠肺炎康复者恢复期血浆采集工作,面对全新的任务,他们克服困难、紧急筹备,仅仅用了48个小时就完成了我省新冠肺炎康复者恢复期血浆的首次采集。2月17日,2名新冠肺炎康复者在市血液中心完成了捐献,2月20日,市血液中心将他们捐献的宝贵的300毫升战“疫”血浆紧急送至南充,用于救治一名新冠肺炎危重症患者。截至目前,中心共采集成都及周边市州新冠肺炎康复者恢复期血浆2800毫升。这些血浆,无一例外地成为生命的琼浆,帮新冠肺炎危重症患者逃脱死神追逐。
  为在抗击疫情期间给血液保障建立一个顺畅的逻辑,成都市血液中心成立的6个工作组相互咬合着高效运转,背后连接着的200多号人放弃休假,有很多人甚至连续作战近一个月未休。如今疫情的潮水正在退去,但抗疫之路仍在持续,成都市血液中心将时刻做好准备,在接下来的抗疫持久战中继续带领全省血站不断贡献血液人的力量。