2017年12月19日 星期二
协会介绍

 

        中国输血协会是由从事输血医学的事业、企业单位和相关的专业技术与管理工作者自愿结成的全国性、行业性、非营利性社会组织。本团体接受社会团体登记管理机关中华人民共和国民政部和业务主管单位国家卫生和计划生育委员会的业务指导和监督管理。

        中国输血协会成立于1988年10月,本团体的宗旨是团结广大输血医学工作者,遵守国家宪法、法律和法规,贯彻国家卫生工作方针政策、维护人民健康。遵守社会道德风尚,倡导友爱、互助、无偿献血的行为,弘扬团结、协作、民主、求实、创新精神,推动我国输血医学事业的发展。

        三十年来,我国输血界和协会的众多专家、学者、领导、前辈,用他们的学识、智慧和能力,引领着行业和协会的发展;数十万计的从业人员、协会会员单位的职工,用他们的辛勤、奉献和执着,日复一日,年复一年,服务献血者、病患者,服务社会。

        中国输血协会现有单位会员460个,个人会员14名;下设一个秘书处,3个协会内设机构;24个分支机构,其中17个专业委员会、7个工作委员会。协会自成立以来已召开7届全国会员代表大会,8届输血大会。举办了十期血站站长研修班和大量的国家级继续教育项目、专项培训班、研讨会;仅在近5年,就有6400名学员获得了学分证书。中国输血协会通过开展调查研究、配合部委落实行业新规、参与制定相关法规,积极发挥桥梁纽带、参谋助手作用;利用协会多种媒介形式大力宣传无偿献血,构建行业文化、科技新平台;充分发挥各工作委员会作用,通过广泛开展学术交流与继续教育培训活动,扎实推动学科建设工作,提升人才队伍整体素质;不断完善规范化管理、积极开展行业表彰,认真履行职能、加强自身建设,竭力为会员提供服务;为促进我国输血事业健康发展和学术繁荣等做出了积极的贡献。

 

        中国输血协会现任第七届理事会于2016年11月11日成立,选举产生理事182名,其中常务理事61名;产生了监事会,监事长1名,副监事长1名,监事2名;协会负责人11名。协会第七届理事会理事长朱永明在讲话中强调,无论在何时,无论面对什么任务,做好协会工作要牢记三个重点:第一要依靠会员,服务会员;第二要适应形势,转变角色;第三要民主监督,自律自强。并号召输血界同仁们,互相勉励、携手共进,共同承担历史赋予的重任,共同描绘推进健康中国建设的历史蓝图。


 

协会官网投稿排行榜
查看