2018年6月23日 星期六

郴州医务人员无偿献血 托起生命的希望

时间:2018-06-13来源:郴州市中心血站作者:李孟玲

2018年6月14日是第15个世界献血者日,主题是“为他人着想 捐献热血 分享生命”。为颂扬和感谢无偿献血者的无私奉献,营造更加浓郁的无偿献血氛围,6月12日,郴州市开展2018年庆祝“世界献血者日”暨市直卫生计生单位无偿献血专场活动。市政府副市长贺建湘、市卫生计生委主任龙齐阳带头,广大医务人员集体献血,场面激动人心。

 

活动现场,市政府副市长、市无偿献血领导小组组长贺建湘首先代表市政府表彰慰问无偿献血者代表。2016年,经市委、市政府主要领导倡议,市无偿献血领导小组制定了走访慰问无偿献血者工作机制,对我市长年坚持献血、带头献血、献血量多以及困难献血者在节日期间进行走访慰问。2017年全市慰问538人,慰问金额56万元;今年慰问人数增至593人,当天有18位优秀无偿献血者代表受邀到场。另外,深圳市血之缘公益基金会特别资助了5位困难献血者。郴州市献血次数最多、献血151次的肖利均表示,献血是他坚持了半辈子的事,只要身体状况允许,他会继续坚持下去。

 

“我不认识你,但我谢谢你”,这是所有受血者及其家属对无偿献血者发自内心的感谢。活动现场,受血者家属代表对无偿献血者、医务人员、血站工作人员深深道谢。情到之处,泪洒现场,现场响起的掌声,给予了无偿献血者充分认可,也让在场所有人更加理解无偿献血对患者生命的重要。

 

救死扶伤是医务人员的天职,郴州市历年来无偿献血医务人员已达1.2万人,市直单位干部职工献血量排名前50名,市卫生计生系统有22人,市中心血站所有符合条件的职工都参加无偿献血,湘南学院附属医院职工献血比例达89%。为进一步弘扬医务工作者“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业担当精神,活动现场,广大医务人员向无偿献血者代表学习看齐,集体参加无偿献血,以实际行动守护患者的生命,传播献血有益健康理念。

 

贺建湘高度肯定了广大无偿献血者、社会各界对郴州无偿献血工作的大力支持和积极参与,要求全市各级各部门深刻贯彻落实习近平总书记关于建设健康中国的重要讲话精神,把责任扛在肩上、把人民装在心里、把担当付诸行动,积极开展形式多样的无偿献血活动。希望广大市民以科学的态度对待无偿献血,增强献血救人奉献社会的使命感和责任感,加入到自愿无偿献血的队伍中来,确保全市人民医疗用血。

 

据统计,当天有282位爱心人士参加献血,累计献血11.24万毫升。(李孟玲)
 

出席活动的领导合影

市政府副市长贺建湘讲话

市卫计委主任龙齐阳讲话

市政府副市长贺建湘带头献血

X

市卫计委主任龙齐阳带头献血


第九届输血大会会议
查看