2017年12月19日 星期二

2017年全国血液管理工作会议在天津召开

时间:2017-11-28来源:国家卫生计生委网站作者:国家卫生计生委网站

  为深入学习贯彻落实十九大精神,推动我国血液管理工作全面协调可持续发展,为健康中国战略的实施提供坚强血液保障,11月14日,国家卫生计生委医政医管局在天津召开2017年全国血液管理工作会议。
  党的十八大以来,全国卫生计生系统紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以增进人民健康福祉为导向,以抓落实为主旋律,构建政府领导、部门协作、全社会参与的工作机制,按照“开源、节流、保安全”的思路,健全法制政策,持续提升依法治理水平,不断发展血站服务体系,全面落实无偿献血制度,稳步推进无偿献血文化建设,深化“组团式”支援西藏采供血工作,血液供应保障水平持续提升。2017年前3季度,全国无偿献血人次数和采血量较去年同期分别增长5%和7%。不断健全血液质量管理体系,巩固血液核酸检测全覆盖成果,积极推进其他经输血传播疾病的防范工作,持续提升血液安全水平,血液报废率、血液质量相关不良事件持续下降并保持在较低水平。健全临床用血管理制度,充分发挥省级临床合理用血质控中心龙头作用,推广临床合理用血技术和自体血回输技术,持续提升合理用血水平,临床用血呈现出院患者人均用血量、手术台均用血量“双下降”的良好局面。深化与药品监管部门合作,单采血浆站管理不断规范,单采血浆站质量安全管理持续强化,原料血浆供应量稳步提高。
  会议要求各地必须保持忧患意识,以贯彻落实党的十九大精神为契机,以新发展理念为指引,以实施健康中国战略为统领,按照“科学发展、统筹协调、公平可及、安全有效”的原则,把血液安全供应工作向纵深推进,健全政府领导、部门协作、全社会参与的无偿献血长效工作机制,进一步强化法制组织建设,完善血站运行保障机制、血站服务体系、血液安全供应保障体系,促进血液安全供应保障工作充分、协调发展。开展《献血法》实施二十周年系列活动和第10届全国无偿献血表彰,营造无偿献血良好社会氛围,调动社会公众参加无偿献血积极性。继续加强血站能力建设,健全区域联网的血液管理信息系统。加强临床用血管理,重点抓好县级医院临床合理用血工作,进一步降低出院患者人均用血量、手术台均用血量。建立血液安全技术核查制度,落实“双随机一公开”工作要求,巩固血站核酸检测全覆盖成果,持续降低血液安全风险残余度。
  国家卫生计生委医政医管局、各省(区、市)卫生计生委医政医管处和血液中心负责同志,以及中国医学科学院输血研究所、国家卫生计生委临床检验中心、中国输血协会相关代表参加了会议。天津市卫生计生委、遵义市卫生计生委、广西壮族自治区南宁市中心血站、北京协和医院在会上进行了工作经验交流。


协会官网投稿排行榜
查看