2018年2月21日 星期三

抽血机器人来了,您敢尝试吗?

时间:2018-01-30来源:输血资讯作者:输血资讯


 
        抽血机器人,是利用红外线和超声波成像技术设计的一种机器人,专门用于替代护士给患者打针抽血,其准确率在百分之八十三以上,每次操作的整个过程持续大约一分钟,但具体时间和抽血的血量也有关系。
 

 
        抽血机器人,由美国初创公司VascuLogic研制,采用红外线和超声波成像技术,使采血过程更安全、更高效。这种原型医疗机器人名为Veebot,据称训练有素,准确度几可与人类护士媲美。该公司在网上提供了Veebot在真人身上熟练地抽静脉血的视频。只见Veebot先压住受试者的胳膊,稍稍制约一下他的血流,也让静脉突出一点。这时它发出红外线,在勇士的手臂部位扫描,寻找静脉。Veebot同时还使用超声波扫描,用“双保险”来确认针尖将戳进血管,而不会将手臂扎成“马蜂窝”。
 

 
        从上图中我们可以看到,左半部分的区域色彩差异,经计算机处理后在右半图中显示出静脉的可能位置,这是机器人插入针尖的依据。红外光、超声波和机器学习三者相结合,是Veebot找准静脉的法宝。整个过程听起来也许有点复杂、艰难,但实际上只需要一分钟就能完成。而在已经进行的测试中,机器人有准确率为83%的不错成绩。
 


        这种机器在抽血时会比人工更快更准。该项目的目标是,使用这种机器集成抽血和静脉注射的功能,使得这个过程变得更加标准化,同时也更加简便。这个机器有一个类似于血压计套袖的压脉器,使患者的静脉更加突出,方便下针。它将会使用红外装置,超声波和一种特殊的摄像头,加上精准的分析软件来检测血流量,来找到下针的血管。之后机器就会调整针头并插入到准确的位置和深度。整个过程将会持续大约一分钟,但具体时间和抽血的血量也有关系。


        到2013年,Veebot已经能够有83%的概率找对那根血管,这和抽血的医生们的概率是相同的。研发它的公司称,在投入临床试验前,他们会将这个概率提升到90%。这或许对抽血的实习护士们有深深阴影的同学们来说是一个不小的福音。
        抽血机器人给您抽血,您敢来尝试吗?


声明:本平台所发布咨询,如非特别注明,均来源于互联网的公开信息,版权归属于著作权人。本平台所发布的咨询均用于免费的交流与学习,非商业用途。我们尊重著作权人的合法权益,如著作权人对本平台发布的内容有异议或涉及权利纠纷,请及时与我们联系,谢谢。


协会官网投稿排行榜
查看