2017年11月19日 星期日

无偿献血科普知识

时间:2017-06-30来源:输血与临床作者:输血与临床



一、无偿献血的作用

        生命离不开血液,输血是抢救危重病人的一种特殊医疗措施。在目前人造血液尚不能完全代替人体血液之时,临床用血只能靠健康人体捐献。过去,临床用血来自个体卖血,他们为了卖更多钱,往往弄虚作假,隐瞒病史,甚至冒名顶替,重复多次卖血,严重影响了血液质量和供血者的自身健康,有的患者通过输血还染上了疾病,造成了经血液途径传播的疾病的进一步传播。因此只有实行无偿献血制度,坚决制止买血卖血行为,才能保证医疗用血的质量,才能遏制严重影响人民身体健康和社会安定的艾滋病、肝炎等经血液传播疾病的传播,减少医疗费用支出,最大限度地保护供血者和受血者的身体健康。无偿献血是团结友爱、无私奉献精神的具体表现,也是一种互救互助的方式,你今天献血救助他人,以后一旦自己或亲属得病之时,又会得到他人的帮助。这也充分体现了社会主义社会人与人之间团结互助和人道友爱的精神。
 

 二、献血会影响健康吗?

        据科学测定:正常人体血液总量占体重的8%左右,一个50公斤体重的人,约有血液4000ml,在一般情况下,这些血液并不都参与血液循环.每次献血200—400毫升,只占全身血量的5%-10%左右,人体中平时只有80%的血液在全身循环,还有20%(约有800毫升)的血液是贮存于肝脏、脾脏和皮下毛细血管贮备而不用的,人们习惯地把这称作人体的“小血库”。当人体从事剧烈活动或少量失血时,贮血库中的血液会立即释放出来,参与血液循环,以维持人体正常的生理功能。
        有人担心献血会影响健康,其实这种担心是多余的。首先,献血200毫升不到全身血量的二十分之一,是不会影响血液的正常生理功能的。其次,人体自身具有很强的调节功能,献血后1-2小时血容量就会得到恢复,各种血液成份可在两周内达到原来的水平。第三,人体的血液都在新陈代谢,即使不献血,血细胞也在不断衰老死亡,被新生的血细胞代替。献血后,人体造血功能更加旺盛,会加速血细胞的生成。从而使血液维持相对恒定。第四,献血前要做好严格的身体检查和化验,合格者方能献血。第五,现代医学实践证明,适量献血对冠心病、高血压等心脑血管疾病的预防都有一定好处。适量献血,可促进人体的新陈代谢,增强免疫力的抗病能力,还可刺激人体骨髓的造血器官,使其始终保持青春时期一样旺盛的造血状态,收到延年益寿的效果,并能防止动脉硬化等心脑血管疾病。据报道,有人对66岁以上的332名曾献血者与同条件的399名未曾献血者存活率作了比较,结果曾献血者存活率显著高于未献血者,献血总量较多的存活年龄还较长。
        血液本身具有旺盛的新陈代谢能力,人体每时每刻都有大量的血细胞在衰老死亡,献血后反而会刺激人体造血功能更加旺盛,加速细胞的生成,促进血液的新陈代谢,以适应机体的需要。 
        人体具有很强的自我调节能力,在规定的时间间隔内一次献血200—400ml是无损身体健康的。
 

 三、国内献血者体检标准有哪些?

1. 年龄:18~55周岁。
2. 体重:男>=50千克,女>=45千克。
3. 血压:12~20/8~12千帕(90~140/60~90毫米汞柱),脉压差>=4千帕(>=30毫米汞柱)。
4. 脉搏:60~100次/分,高度耐力的运动员〉=50次/分。
5. 体温正常。
6. 皮肤无黄染,无创面感染,无大面积皮肤病,浅表淋巴结无明显肿大。
7. 五官无严重疾病,巩膜无黄染,甲状腺不肿大。
8. 四肢无严重残疾,无严重功能性障碍及关节无红肿。
9. 胸部:心肺正常(心脏生理性杂音可视为正常)。
10. 腹部:腹平软,无肿块、无压痛,肝脾不肿大。

四、输血前为什么必须检验用血者RH(D)和ABO血型?

        因为血液必须只能同型输注,血型是以血液抗原形式表现出来的一种遗传性状。狭义地讲,血型专指红细胞抗原在个体间的差异,目前一般有意义的血型主要是指ABO和Rh(D)血型。即A型Rh(D)阴性患者只能输A型Rh(D)阴性血,B型的只能输B型Rh(D)阴性血,假如您生病或手术需要输血时,您一定要将您是Rh(D)阴性血型的情况告知医生,以便医生及早和血站联系,组织您所需要的Rh(D)阴性血源。假如您是未婚女性,请您做好计划生育以避免人工流产,若您已有流产或输血史,妊娠期务必要进行新生儿溶血病的预测检查,以防止今后新生儿溶血病的发生。 Rh(D)阴性者不能接受Rh(D)阳性者血液,因为RH阳性血液中的抗原将刺激RH阴性人体产生RH抗体。如果再次输入RH阳性血液,即可导致溶血性输血反应。但是,RH阳性者可以接受RH阴性者的血液。
        紧急情况时能否及时向Rh(D)阴性患者供应同型血液是一件生命攸关的大事,血站的工作者以保障每一位Rh(D)阴性患者的输血安全为己任,常年不懈地对数以万计的供血人群进行Rh(D)血型筛选,一旦筛选到Rh(D)阴性的合格血液,这袋血就立即进行特殊处理并保存在-80℃冰柜中保存以备急需。

        声明:本平台所发布咨询,如非特别注明,均来源于互联网的公开信息,版权归属于著作权人。本平台所发布的咨询均用于免费的交流与学习,非商业用途。我们尊重著作权人的合法权益,如著作权人对本平台发布的内容有异议或涉及权利纠纷,请及时与我们联系,谢谢。


 

站长论坛报名系统
查看