2018年11月15日 星期四

街头采血队:我们为守护生命“站岗”

时间:2018-07-12来源:李娟 李孟玲作者:郴州市中心血站

        “我们不看病,也不治病,但同样都是为了病人,都是救死扶伤。”对于郴州市中心血站街头采血队的队员们来说,他们的工作虽不像医院急诊科或者抢救室一样时刻要与生命赛跑,但一样充满着紧张与忙碌,16名采血护士,平均每个月采集1000多袋血液,年采血量达6吨血,保障了医疗临床用血的充足、安全供应。
        采到血,病人就有了希望
        在郴州市城区共有7个街头献血点,分布较广,且设置在人流密集区域,一眼就能望到停在路边的献血车,车身上“无偿献血 无尚光荣”几个大字十分醒目。每当有适龄市民经过献血车,市中心血站街头采血队的护士都会迎上前去,向他们宣传无偿献血的相关知识,邀请他们来奉献爱心。
        每天早晨,当市民们开始一天的工作的时候,采血护士们就开始了一天的工作,而到了傍晚,当市民们结束一天的工作外出休闲时,采血护士们却更加忙碌了。采血队队长刘旭江介绍,市民下班时间,街上的人流量明显增大,人越多的时候,街头采血队越没有时间休息。
        采血护士徐艳梅正值哺乳期,为了照顾孩子,将孩子带在身边。但从中午12点开始,陆陆续续会有前来献血的市民,徐艳梅经常要忙到两点多才有时间给孩子喂奶。而对于采血护士自己来说,错过饭点更是常见的事情了,饿着肚子上班的情况也时有发生。街头采血队正常上班都是到夜里9点,但为了采集到足够的血液,大家通常都会多坚持一会,毕竟多一人献血,就多一名患者得到及时救治。
        “别人越放假,我们越忙。”每到周末或者端午、中秋、元宵等节假日,是采血护士一年中最为忙碌的时候。每年,除了春节有三天假期之外,其他的节假日里,所有一线采血护士都是在工作岗位上度过。“前提还是春节之前加班加点储备了足够的血液,并且 没有其他紧急情况发生。”副队长李晨介绍说。
        工作虽然忙碌,但采血护士们知道,每一天郴州都上百个病人等待着用血,他们身上的任务艰巨而又荣耀。“每经过一位适龄市民,都要上前宣传”是这支街头采血队多年来形成的一条不成文的规定。
首利芝今年44岁,是采血队里资历最老的员工之一,在市中心血站工作22年的日子里,她有16年的时间工作在采血一线,被同事们称呼为“采血祖师奶奶”。
        “有理你的,也有不理你的,”在首利芝的印象中,多年来,她遇到过各色各样的人,“但大多数市民还是理解的。”首利芝介绍,部分人的不理解是由于对献血不了解而担心献血影响身体健康、传染疾病,还有小部分人存在封建思想,觉得献血不吉利。每当遇到这样的路人时,采血护士都会耐心向他们解释,并拿出一次性的医疗用品、工作证等物品打消他们的疑虑。
        面对那些态度不友好的路人,采血护士们有时候心里也会不舒服,但为了患者能及时用上血,护士们只能一笑而过,继续热情地向过往的市民宣传无偿献血。“每次想到采到血,病人就有了希望,一切也就值了。”首利芝说。
        无偿献血是一项每天都从零开始的工作,为了保障每年不断增长的临床用血需求,采血护士们除了在固定的街头献血点招募献血者,还经常进医院宣讲无献血知识和免费用血政策,积极动员患者家属弘扬互助精神,参加无偿献血。
        有条不紊,紧急用血处置有序
        采血护士们最怕的不是累,不是忙,而是怕遇到高温、暴雨、下雪等极端天气,因为每当天气不好的时候,前来献血的人数就会骤减。
        今年春节前,市中心血站获悉郴州会迎来强降温甚至冰雪天气,为了保证冰雪天气的正常供血,市中心血站召开紧急会议,启动应急措施:全站取消周六、周日休息,加大采血力度,街头固定采血点全部开展采血工作,延长工作时间,人休车不休,确保冰雪期间的临床用血需要。
        当时,郴州所有街道都出现了不同程度的结冰情况,通行十分困难,但采血护士们仍然坚持按时到岗。为了招募到足够的献血者,大家全部走下献血车,冒着冰雪严寒天气,站在街头,向路过的市民发放献血宣传单,讲解献血知识,确保了冰雪天气期间郴州临床供血的充足。在紧张招募献血者的同时,很多符合献血条件的采血护士们都主动挽袖献血,尽可能贡献更多的力量。
        副队长李晨还记得那个加班到凌晨5点的夜晚。月余前,一条“求血”消息在夜里9点通过郴州人的微信朋友圈广为转发。一名AB血型的产妇祝女士因产后大出血,继而发生羊水栓塞在郴州市第一人民医院中心医院ICU病房抢救,急需AB型血小板。当天,该医院北院还有一名白血病的患儿也需要AB型血小板,医院的留存量已经用完,产妇家属心里着急,于是广发朋友圈求助。
         
        朋友圈里,消息扩散后,30位AB型献血者争先赶往市城区兴隆步行街街头献血点献血,最后一名献血者献完血已是翌日凌晨2:30,等采血护士回到站里交完血与标本时,已是凌晨5点。队长刘旭江当时也是全程和护士们一起忙碌着,没有多休息一会,第二天按时到岗开始新一天的工作,“采血工作没有什么实实在在的上下班,随时都是待岗状态,护士们平时努力工作,就是要减少紧急供血情况,不耽误患者的黄金抢救时间。”
        精益求精,把好血液质量第一关
        血液质量关系到用血者的健康与安危。对于一线采血护士来说,不仅需要采集到足够的血液供应临床,更需要严格把好血液质量第一关。
        “24小时内是否注射过甲肝、乙肝、流感等疫苗?”“3—5天内是否服用过阿司匹林或其他抗生素治疗疾病?”“一周内是够有发热、头痛或腹泻?”……在献血者健康征询和知情同意书上,详细罗列了30多个类似的问题。采血护士每接待一位献血者,就要不厌其烦地询问一次。对他们来说,这些提问早已记得滚瓜烂熟。
        “血液质量必须要严格把关。”副队长李晨介绍说,为了保证血液质量,市中心血站制定了严格的操作手册,从征询到记录,从体检到化验,从录入到采血,从留标本到献血车卫生,每一个环节都有严格的操作规范,一线采血护士必须严格按照要求执行。此外,队长、副队长每周都会到街头采血点进行检查,查看采血护士工作流程是否符合规范。
        为了保证采血护士的专业性,每一位采血护士上岗前都需要进行技能培训,考核合格后方能上岗。对于一些调换岗位的员工,即使是拥有十几年一线采血经验的老员工,只要离开一线采血岗位一年以上,都需要重新接受培训。
        “这些制度执行以来,一线采集到的血液问题率明显降低,郴州市血液工作没出现一例质量问题。”队长刘旭江说,为了献血者和受血者们的切身利益,采血护士们不仅具备较高的质量意识,在献血服务上也是不断优化献血前细致征询,献血时亲切交流,缓解献血者的紧张,让献血者有一个舒适的献血体验。每一名献血者献血完毕后,采血护士们还会悉心嘱咐献血后注意事项,对献血者进行健康回访。街头采血点不仅是血站对外的良好形象展示,也被列为郴州市五声服务示范窗口之一。
        在街头采血队不懈坚持下,郴州市民无偿献血知晓率不断提高,无偿献血健康理念逐渐入脑入心,市民不再谈“血”色变,更多的是理解和支持,“我要献血”的自觉行动越来越多。他们用自己的汗水,洗去了无数患者家属的泪水,是新时代的健康卫士。(李娟 李孟玲)