弘扬干字精神 争当攻坚先锋——市血液中心党委组织党员干部赴丹东开展主题党日活动

时间:2024-07-01来源:大连市血液中心作者:大连市血液中心

  为深入开展党纪学习教育,铭记党的光辉历史,传承红色基因,汲取奋进力量,6月21日和28日,市血液中心党委组织党员干部分两批赴丹东红色教育基地开展“弘扬干字精神 争当攻坚先锋”主题党日暨研学实践活动。


 
  中心党委研学实践一行首先来到本次红色主题教育第一站——抗美援朝纪念馆,在纪念馆前厅举行了庄重的纪念仪式,中心领导班子向中国人民志愿军先烈敬献花篮、整理花篮缎带,并带领全体成员向革命先辈鞠躬行礼。
 

  随后,全体同志面向党旗重温入党誓词,以铿锵誓言表达对抗美援朝英雄的敬意与传承抗美援朝精神的坚定决心。
  仪式结束后,在讲解员的引领下,中心党员干部参观了纪念馆,聆听了先烈们的英雄事迹,共同追忆志愿军的光辉历史,在这次纯粹的革命教育和思想洗礼中,深切感受到了志愿军先烈们崇高的理想信念与英勇无畏的革命精神。

 

 
  致敬人民英雄,牢记初心使命。一幅幅英烈画像、一处处场景还原,在近距离重温抗美援朝战争的光辉历史中,中心党员干部对抗美援朝精神体现出的顽强担当与英勇奉献的宝贵品格有了更为深切的感受,同时也更加坚定了传承与弘扬伟大抗美援朝精神的信念。
 


  中心党委研学实践一行第二站来到了鸭绿江断桥。

  “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡……”站在断桥上,仿佛能听到当年战斗的号角、炮火的轰鸣。桥上清晰可见的弹孔和战斗痕迹让每个人仿佛置身于当年硝烟弥漫的朝鲜战场,重温那段浴血奋战的峥嵘岁月。鸭绿江断桥见证着中国人民志愿军舍生忘死的革命英雄主义气节。
 



  第二天早上,中心党委研学实践一行乘坐大巴沿鸭绿江一路北上,途经燕窝浮桥遗址、河口火车站旧址、彭德怀指挥所、中朝边界处“国门”,最后来到位于丹东市宽甸县上河口村的铁路抗美援朝博物馆,现场感受“打不烂、炸不断”的钢铁意志。
 

  铁路抗美援朝博物馆主要围绕抗美援朝战争中铁路运输、铁路抢修展开,全景式展现了重要历史性事件、英雄人物和感人事迹。在馆长声情并茂的讲解下,抗美援朝战争中铁道兵团官兵和铁路员工为保障铁路运输,抢修铁路、恢复运输,不怕牺牲、奋力支前生死大搏斗的画面仿佛就在眼前,中心党员干部深切感受到革命前辈英勇不屈、艰苦奋斗、不怕牺牲的革命精神,深受感动和鼓舞。

  最后,中心党员干部齐唱《中国人民志愿军战歌》,为本次红色研学实践活动画上圆满的句号。
 


 

  追忆峥嵘岁月,践行使命担当。通过此次红色研学实践活动,中心党员干部深刻理解了抗美援朝精神的时代内涵,沉浸式感受了志愿军把祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义情怀。大家一致表示,要继承和弘扬伟大的抗美援朝精神,从中汲取新时代砥砺奋进的精神力量,以更加饱满的工作热情提升采供血服务质量,全力推动血液中心高质量发展。