中国输血协会2019年工作总结

时间:2020-03-25来源:中国输血协会作者:协会秘书处

中国输血协会2019年工作总结
(2020年3月12日,中国输血协会第七届五次理事会审议通过)

  2019年,是中华人民共和国成立70周年。中国输血协会(以下简称“协会”)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神;协会和各地采供血单位依照统一布署,持续认真地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,寻找了差距,坚定了思想,明确了方向,厘清了责任,为全面推进输血事业的发展夯实了强大的思想基础。协会主动响应、对接和围绕政府管理管部门中心工作,认真做好参谋助手;围绕“实施健康中国战略”的目标要求,不忘初心、牢记使命、恪尽职守,为引领、促进输血行业健康、持续发展做了大量开创性、意义、有成效的工作。
  现根据协会2019年工作计划,将全年工作逐项总结如下。
  
  一、提升专业服务能力,积极发挥行业职能
  1. 积极联系监管机构和管理部门,主动报告,充分沟通,做好参谋和助手。
  2019年1月22日,协会参加国家卫生健康委医政医管局召开的社会组织汇报会,详细报告了协会2018年开展的工作、2019年的工作计划。1月30日,协会朱永明理事长一行向医政医管局、医疗安全与血液处领导做专项工作汇报,征求对协会工作的建议与指导。
  一年来,协会努力发挥好政府和行业间的桥梁纽带作用,紧紧围绕国家血液工作的重点组织开展项目及时总结成效、汇报进展、提供参考资料。年内协会共提交了《“闪耀的红——自愿无偿献血优秀事迹全国巡讲”活动的报告》、《关于“突发事件舆论监督的应对与准备培训班”的总结报告》、《关于“新时期无偿献血创新宣传”工作座谈会的报告》、《关于中国输血协会与国际输血协会签订合作备忘录的报告》、《中国输血协会关于对口帮扶情况的报告》、《“全自动血液成分分离机医疗器械分类界定”事件的进展报告》、《中国输血协会关于增补协会负责人的进展报告》等8个协会重大活动、重要工作的报告。
  按照医政医管局通知要求,协会对《临床用血质控指标(2019版征求意见稿)》、《临床用血技术规范(2019版征求意见稿)》两个文件,征求了相关领域专家征求的意见,并整理汇总成反馈意见报告。
  应有关部门的建议,协会在青岛和北京举办了两项计划外的业务活动。
  5月15日,协会在青岛举办了“突发事件舆论监督的应对与准备培训班”,从专业角度,帮助业内相关单位提高应对舆论监督的意识和能力;国家卫生健康委医政医管局领导、宣传司领导、青岛市卫健委领导及来自全国的130多名参会代表。
  5月20日,协会在北京举办了“新时期无偿献血创新宣传”工作座谈会;16位有显著成绩或有创新性思路和举措的会员单位代表,围绕如何积极争取政府及职能部门的支持、如何发挥志愿者和社会力量、如何创新有效地做好献血宣传和献血服务这三个主题,进行了报告、交流;会后形成《关于推动采供血机构无偿献血工作的经验交流》综合报告在协会官网发布,供协会会员单位和其他相关单位参考、借鉴。
  2. 开好理事会、常务理事会。
  2月15日,七届四次理事会在北海市召开。会议审议通过了协会2018年工作总结、2019年工作计划、财务决算、预算报告;通过了新一批33家单位的入会申请;补选、增补了理事、常务理事;通过了协会血液制品工作委员会主任委员人选;报告了《协会理事、分支机构2018年履职自我评估情况》,并在监事会的组织下,对协会领导班子、秘书处工作进行了测评。之前一天,协会召开了七届五次常务理事会,就七届四次理事会讨论事项、协会和分支机构工作等,广泛听取了与会常务理事和特邀列席会议专家的意见。
  7月12日,协会在银川市召开了“协会第七届六次常务理事会”。与会常务理事、列席代表听取了协会上半年工作进展和下半年主要工作打算、会员发展情况等报告;通过了年度预算调整、修改了协会团体标准管理办法、《协会顾问名单》、《中国输血协会会员表扬暂行规定》。通过了26家单位的入会申请。
  3. 完成2018年理事、分支机构自我评估、领导班子、秘书处测评工作。
  2019年2月14日,协会官网公布了2018年度“中国输血协会理事履职情况报告”。2018年,协会按照章程的要求召开了两次常务理事会,一次理事会;三次会议的平均出勤率达到81.87%;26名理事在年度内成功地发展了新会员;66名理事所在单位积极为协会官网投稿,展示行业风采;142名理事参与了“最美献血点”的投票活动;22名理事所在单位参与“协会威高科研基金科研项目”。
  对于本届理事会成立以来,两次或以上未参加理事会议的理事,协会秘书处向其派出单位或批准单位发出了《关于商情督促本会理事履职的函》32份,已收到19份回执。
  2019年1月31日,协会官网发布了《2018年中国输血协会分支机构履职情况报告》。2018年,共有9个分支机构参与了协会威高科研基金项目的申报;11个分支机构参与了团体标准拟定,16个分支机构相关专家参与团体标准评审;5个分支机构出版图册或书籍;3个分支机构承接了政府购买服务项目,7个分支机构共同参与了项目的实施;4个分支机构分别承办协会的四个国家级继续医学教育项目。
  在七届四次理事会上,全体与会理事对协会领导班子、秘书处进行了测评。从德、能、勤、绩、廉五个方面进行打分,在监事会成员的监督下完成了统分工作,领导班子得分96.25、秘书处得分95.84,充分体现了协会理事对协会领导班子、秘书处工作的认可和信任。
  4. 启动筹备“中国输血协会第十届输血大会”。
  “第十届输血大会”将于2020年10月14-16日在天津举行;大会的一号通知已于12月20日发布。已初步确定大会的组织框架,协会秘书处完成了大会主会场酒店预订;召开了第一次筹备会,明确了学科分组和专题设置。
  5. 做好协会理事补选、增选和常务理事补选工作。

  根据2018年因退休、工作调动等原因提出辞去理事或常务理事职务的情况,结合七届理事会成立以来因新增会员单位可适当增加的新理事名额,在七届四次理事会上,共补选、增选了20位理事;补选了10位常务理事。
  6. 宣传《献血法》,宣传典型人物和事迹,进一步营造无偿献血社会氛围。
  协会及时转发国家卫生健康委发布的2019年世界献血者日宣传片、宣传海报和世界卫生组织(WHO)宣传片;挑选文字内容和照片质量比较具有代表性的新闻稿件向国家卫健委官网无偿献血专题积极投稿。
  为进一步宣传好自愿无偿献血,营造关心、支持、参与无偿献血的社会氛围,推动我国血液事业和血液安全的健康、可持续发展,由协会主办,协会文化工作委员会承办、讲演地参与单位协办的“闪耀的红——自愿无偿献血优秀事迹全国巡讲”活动于3月29日—4月19日之间在全国18个城市开展。3月29日,活动启动仪式暨首场演出在武汉市拉开帷幕,国家卫生健康委员会医政医管局领导、湖北省、武汉市卫生健康委等部门领导以及来自武汉各高校、部队、医院的团体代表共两百余人参加了启动活动。在此后3周时间里,协会秘书处和23家血站合计派出36人次,组成四个巡讲组,合计行程6700公里;所到城市的当地政府、卫生健康委、红十字会、高校、部队等单位给予高度重视和支持。参与无偿献血事业的相关部门、单位、社会组织与当地无偿献血者代表、志愿者代表们共有近6500多人现场听众,一起感受了18场精彩、感人的巡讲演出;同时,数以万计的网友通过网络视频直播、图文直播、话题讨论等形式热情参与,积极关注,在全国掀起了一股向无偿献血者学习,向无私奉献者致敬的热潮。
  协会献血动员专业委员会在中国医师节、庆祝中华人民共和国成立七十周年、迎新年等活动中,通过官网、微信公众号,设计并发布了8张宣传画设计稿,供会员单位下载使用;协会于6月19日发出关于《征集2019世界献血者日活动资料的通知》,征集、制作了全国“6·14”世界无偿献血者日活动照片集锦,印刷1000册免费发放。
  
  二、完善协会工作机制、持续加强内部建设
  1.“不忘初心、牢记使命”,加强党建工作。
  2019年,中共中国输血协会党支部积极开展党建工作,以“两学一做”、“三会一课”学习教育常态化、制度化为抓手,以协会日常工作促党建,全年组织理论学习11次。协会党支部根据中央和国家机关行业商业主题教育领导小组关于《中央和国家机关行业协会商会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》的要求,自9月27日至12月27日组织开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。
  秘书处组织参观了中国人民抗日战争纪念馆;联合延庆区中心血站党支部在延庆区“平北红色第一村”开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党日活动;支部书记开展《不忘初心、团结力量再创输血事业新辉煌》专题党课;组织党员开展志愿服务活动;通过协会宣传平台发布党建文章13篇。参加了中央和国家机关工委举办的“壮丽七十年、阔步新时代”主题征文,投稿文章“不忘初心、携手共进”荣获第一批优秀征文刊登在中央和国家机关工委主管的旗帜网上。
  7月16日至7月19日,协会在哈尔滨市举办了“采供血系统党建工作研讨会”,全国各地采供血机构的160多位代表参会。
  2.按时、按要求完成2018年度协会财务审计工作。
  协会如期完成、通过了审计师事务所进行的2018年度财务审计。
  3.按时、按要求完成2018年度协会年检。
  按照民政部的通知要求完成了协会2018年度年检。8月份第一批通过年检。
  4.参加2019年度全国性社会组织评级工作。
  今年,协会申报了2019年度全国性社会组织评估,已完成填报《社会组织评估申报书》,并已开展了社会组织评估准备工作。通过申报社会组织评估,规范内部管理、加强自身建设、增强服务功能,从而达到以评促改、以评促建、以评促管、以评促发展。
  5.根据社会团体脱钩后管理要求的变化,修订完善协会相关制度和规定。
  为进一步加强协会内部管理,建立健全和完善各项规章制度,协会秘书处在梳理原有制度的基础上,结合实际,修订、完善《中国输血协会财务管理制度》、《中国输血协会固定资产、易耗品购买管理制度》、《中国输血协会资产管理制度(试行)》、《中国输血协会会议管理规定(试行)》、《中国输血协会会员表扬暂行规定》、《中国输血协会印章及使用管理办法》、《中国输血协会经费使用管理规定》、《中国输血协会对外支付劳务费管理规定》、《中国输血协会“伙伴计划”管理规定》、《中国输血协会分支机构财务管理规定》、《中国输血协会新闻发言人制度》、《中国输血协会档案管理制度》、《中国输血协会节能减排管理制度》、《中国输血协会考勤管理规定》共14项相关制度和规定。
  6.进一步加强预算编制、规范执行,加强内审。
  协会不断提高预算编制工作的科学性、准确性和透明度;预算执行时严格按照规定的科目、规定的时间、规定的金额进行;协会开展的所有的项目性活动的开支,按照《协会财务管理制度》要求,有立项表、预算和协议。预算执行事先有计划、事后有总结,计划和总结均经过会议讨论和审议。理事会和常务理事会闭会期间,全年召开理事长会2次,办公会23次。
  不断加强内部审计。协会预算和审计工作委员会年初、年中2次召开会议,对协会财务决算、预算、年中追加预算、协会新增财务管理制度、捐赠情况等进行内审。协会工作,领导班子、秘书处接受会员单位、理事会评价。涉及人、财、物等重大事项的决策上,均经过民主程序,监事会列席了理事长会、理事会和常务理事会;协会工作计划,财务决算、预算报告等均接受监事会的监督检查。所有会议均有明确议程、规范的会议记录和纪要管理。
  通过严格执行预算制度、内审制度、监事制度,协会逐步健全现代法人治理结构和运行机制,提高了依法自治水平。 
  7.规范对协会档案、文件、纪要的管理。
  协会秘书处加强对档案的整理和管理。对2016年前的档案进行整理,归档保存;按照《中国输血协会档案管理制度》对档案重新设立编码系统,对近三年档案,重新整理,编码、归档。秘书处全年正式发文78个,完成各类会议纪要50篇。通过对档案、文件、纪要的规范管理,了解协会发展历程,落实工作有据可依、执行过程有据可查,提高了工作效率与准确度。
  8.做好分支机构依托单位、会员单位派干部挂职工作。
  2019年,雪莲花网络技术有限公司(合作伙伴)、江苏省血液中心(装备委依托单位)、广州血液中心(输血传播疾病专业委员会依托单位)、宜昌市中心血站、安徽省血液中心(信息化专业委员会依托单位)、山东省血液中心(输血伦理委员会依托单位)、山东泰邦生物制品有限公司(血液制品专业委员会依托单位)分别派业务骨干到协会挂职。
  秘书处对每位挂职人员均发挂职函、进行业务培训;挂职结束时给予考核评价,给所在单位感谢信。挂职干部与协会秘书处工作人员团结协作、共同努力,以高度主人翁责任感、出色地完成了理事、分支机构自我评估、第五届全国血站站长论坛、继教培训项目等协会重大项目和众多的日常工作。
  9.做好会员管理。
  2019年新增单位会员58家,截止年底协会共有单位会员559家。全年收取会费499家,完成率89.3%。收到会员信息更新表230余家,通过电话沟通更新地址、联系人等信息,本年度会员单位信息已完成更新。
  失去会员资格情况共26家,其中2017-2018两年未交费20家,2018未交费6家。
  协会官网的会员区新设置了会员管理密码、浏览密码;会员单位的管理员可分配个人注册码,方便所在单位其他职工进入会员区学习网上课程,下载资料。
  10.建立协会管理信息系统。
  为提高协会秘书处服务会员、管理信息数据的效率和水平,2019年开始着手建立用于协会职工管理、会员管理、分支机构管理的信息系统(简称“会员管理系统”)。5月10日,受协会委托信息委组织专家组召开“信息安全等级保护及信息管理系统建设”专家论证会,会议明确了项目建设的定位、原则、周期和目标;自8月29日-9月27日,在协会官网发布公开招标,专家组进行评审后发布了中标公告;此系统现已初步完成软件设计,即将在2020年投入使用。
  根据《信息安全等级保护管理办法》的规定和要求,为了更好规范协会网站系统安全的建设工作,加强协会自身数据安全的保护,经协会信息委专家组研究论证会决定,协会官网将自行定级为二级。现已完成协会网站系统安全等级保护定级评审工作,公安局受理备案材料进行中。
  11.加强秘书处管理。
  协会秘书处严格进行职工考勤管理;全年召开了28次周会,逐步规范记录、纪要;平均每月开展一次职工学习,全年完成每人75学时学习。秘书处讨论和整理了10条工作,并严格执行。
  
  三、多角度加强会员服务,维护权益共享资源
  1.办好协会官网、微信公众号。

  中文官网全年发稿近7000篇,其中秘书处约100篇,会员单位新闻发稿超过6800篇,较2018年增长近1400篇;参与投稿单位、稿件数量、质量均有明显提高。为鼓励大家投稿热情,在官网、报纸上推出季度发稿排行榜,同时将协会发稿情况作为理事履职情况的一项。2019年共有23个省市自治区全年发稿超过100篇,比2018年增加了8个。
  英文版网站已经上线,每月更新5-6篇新闻文章(英文版),截至11月25日,已上线23篇新闻文章(英文版)。
  微信公众号全年推送116篇,其中党建新闻13篇。推文总量较2018年增长40篇。2019年微信公众号内容丰富、形式新颖。主要结合协会重要工作,及时发布协会党建活动、相关通知、活动进展;宣传报道输血行业重要新闻、重大节日、重要活动;先后推出“输血行业十大新闻、十大人气新闻”投票活动,“热点新闻~半月谈”,“闪耀的红”全国巡讲系列活动、世界献血者日宣传系列,第五届全国血站站长论坛全程展示等报道。向全社会、全行业充分展示采供血工作的风采,树立良好行业形象,加强了协会、分支机构、会员之间的交流和互动。 
  2.办好《中国输血》报,办好《中国输血杂志》。
  《中国输血》报侧重于行业内政策、新闻、无偿献血动态、输血技术进步、会员单位巡礼等方面,内容丰富翔实。2019-2020年报纸刊号已于2019年8月复审通过;2019年,已完成12期出版工作;赠送会员单位36000份,发稿近40万字。
  参与完成《中国输血杂志》年检,做好主办方的管理工作。
  3.根据合作协议开展与《健康必读》合作。
  在合作协议的框架下,协会对《健康必读》杂志的内容认真把关,审核全年12期杂志。支持杂志社举办“首届采供血单位新媒体管理和运营培训班”(5月27-28日,长沙)。积极参与编委会会议,与全体编委一起对杂志的工作思路、年度计划等进行讨论、提出建议,促进杂志健康发展。
  4.编辑出版《中国采供血行业发展报告2019版》。
  协会顺利完成了《中国输血服务行业发展报告(2019)》的组织编撰、出版发行工作。本《报告》是《输血服务蓝皮书》的第四部,也是协会正式接手以后的第一部。92位行业专家共同参与编写的一部行业发展现状的报告,系统地对2018年输血服务行业的状况进行了总结、分析和讨论,对行业从业者、研究者有极大的参考意义。为保障《报告》的顺利出版,2019年初协会成立了《输血服务蓝皮书》的项目组,项目组成员反复研究讨论确定了《报告》的框架、作者组成和出版进度;《报告》的编委会成员、全体编委、相关作者在何涛主编的带领下,准时、高质量的完成了此书的编撰、审校等工作。9月18日,《中国输血行业发展报告(2019)》新书发布会在遵义举行;来自28个省、自治区、直辖市的220多家血站共460余代表共同参加了新书发布会。自发布会后,协会秘书处在全国采供血机构、输血相关单位的支持下,已完成了《报告》的征订发行工作。
  5.组建宣传队伍。
  2月26日,“中国输血协会宣传通讯员队伍组建暨培训会”在深圳市召开。共聘请来自全国30个省、直辖市、自治区(未包含港澳台和西藏自治区)的34位协会宣传通讯员。一年来,协会秘书处整编了万余字的《中国输血协会宣传通讯员手册汇编》(第一版),指导、协调各地宣传通讯员不断提高当地会员单位参与协会宣传工作的积极性、从而在投稿数量和质量上都有显著提高。
  6.举办“全国血站站长论坛”。
  9月18日-19日,由协会主办、协会中小血站建设与发展工作委员会、遵义市中心血站共同承办的第五届“全国血站站长论坛”在遵义市成功举办。来自28个省、自治区、直辖市的201个参会单位,包括血液中心22个,血站174个,企业5个共计436名参会代表会聚一堂,以“新时代血站建设与发展”这一主题,围绕血站管理、无偿献血招募、信息化建设、应急保障、绩效管理、后勤保障等多方面进行了21篇精彩的报告和深入地探讨。
  7.举办3个国家级继续医学教育项目。
  4月25日,由协会主办、协会临床输血学专业委员会承办、成都市血液中心协办的“2019临床输血学术年会”在四川省成都市开幕,共578位参会代表。学术年会的主题是“临床输血的未来与发展”,14位全国临床输血界最具影响力的知名专家围绕规范临床用血的技术管理、推广围手术期血液保护技术、加强患者血液管理等方面为主题进行学术报告。“临床输血学术年会”的举办对于推动输血医学行业新观点、新理念的推广,加强临床输血学科建设的深度和广度起到了积极的作用。
  5月6-8日,由协会主办、协会血液安全监测专业委员会承办、重庆市血液中心协办的“持续推进血液安全监测培训班”在重庆举办。15位专家进行了专题讲座,189位学员参加培训。通过培训,推动血液安全监测试点工作,加强输血工作者对血液安全监测重要性的认知、提高开展血液安全监测工作的知识储备和技术水平,促进血液安全,推进采供血工作和输血医学的学科发展。
  10月14日-16日,由协会主办、协会输血传播疾病专业委员会、广西输血协会和广东省输血协会共同承办的“献血者筛查技术新进展”学术会议在南宁市召开。12位专家以我国献血者筛查遇到的疑难问题、暂时尚未列入献血者筛查的病原体经输血传播的风险、新的献血者检测技术的建立、国内外献血者筛查技术的新进展等主题分别进行授课,共189位学员参会。
  8.举办省、市级输血协会工作交流研讨会。
  6月19-20日,由协会主办的“全国省、市级输血协会工作交流研讨会”在河南信阳举办。本次会议旨在通过授课专家、交流发言、集体讨论充分探讨地方输血协会如何抓住新的发展机遇,通过健全管理服务制度体系、提升规范化运行水平、发挥自身优势、加强服务能力建设为社会、政府部门、会员提供高水平、高质量的服务,促进输血事业的健康有序发展。
  9.召开会员单位党建工作交流会。
  7月16日至7月19日,由协会主办,协会文化工作委员会、上海市血液中心协办,黑龙江省血液中心承办的采供血系统党建工作研讨会在哈尔滨市举行,来自全国各地采供血机构的160多位代表参会。4位专家做了报告,6位血液中心、血站的书记做了交流发言。通过本次研讨会将推进各单位深入学习、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面理解和准确把握新时代党的建设总要求,加强会员单位党建工作的能力和水平。
  10.协会官网会员区开设专题讲座。
  为了让更多的从业人员灵活利用时间学习到业内知名专家的最新课程,协会组织5位专家录制5个网络专题讲座,分别是《为什么我们有时候还是会定错血型》(朱自严)、《输血医学领域HLA的发展和应用》(朱发明)、《输血不良反应诊治》(李碧娟)、《丙型肝炎病毒的研究进展》(付涌水)、《血液安全监测—血液安全的必由之路》(谢东甫)。每个会员单位的职工都可以用管理员分配的个人注册码登陆会员区学习网上课程,下载资料。协会还将继续制作精品课程,持续充实网课,服务好输血技术人员,服务好会员单位。
  11.继续开展“新苗计划”。
  “新苗计划”入选人员要从征稿录取者中择优选择。全年协会主办的活动均没有进行征稿,因此此项工作未开展。
  12.开展“牵手计划”。
  为了打好“健康扶贫”攻坚战,协会在扶持和带动基层和偏远地区输血行业发展方面开展“牵手计划”。8月29-30日,由协会主办,四川省血液管理中心、成都市血液中心承办,凉山彝族自治州中心血站协办的“2019年四川甘阿凉地区无偿献血和安全输血培训班”在西昌市举办;全免费培训了来自凉山彝族自治州、阿坝藏族羌族自治州、甘孜藏族自治州血站系统和临床用血医院相关人员共34位学员;本次培训是协会“三区三州定点支持计划”三年行动方案的第一个免费培训班,通过有针对性的培训提升四川甘阿凉地区采供血机构业务及临床安全输血能力。《中国输血服务行业发展报告(2019)》出版后,协会向三区三州的25家血站赠送了51册,供参考学习。
  协会对来自三区三州、经济不发达地区会员单位人员到发达地区会员单位参加进修和培训提供部分经济补贴。2019年度,甘肃省的临夏回族自治州中心血站、甘南藏族自治州血站(非会员单位)共3人申请报销了参加站长论坛、站长研修班的相关费用。
  协会将不断梳理、完善此项工作,继续开展既有针对性、实用性,又能更大范围帮助到不发达地区提供管理、技术水平的项目,从而逐步解决好区域发展不平衡的问题。
  13.发动、鼓励会员单位、分支机构积极参与协会工作。
  按照《中国输血协会会员表扬暂行规定》,七届四次理事会表扬了5家优秀分支机构,10家优秀会员单位。
  14.积极回应会员诉求。维护会员合法权益。
  (1)“复方甘油溶液”
  “复方甘油溶液”是冰冻红细胞保存时使用的冷冻保护剂,国内自2016年11月30日起停产致,使国内血站无法正常制备和提供冰冻红细胞(特别稀有血型红细胞),严重影响了部分临床用血病人的安全用血,影响了血液应急保障。协会于2016年、2018年分别致函有关管理部门,派专家组参加管理部门组织的研讨会,支持威高集团完成该药品的注册。在有关管理部门的协调、各方共同努力下,经过3年的不懈努力,该药品已于2019年底获得了生产批件。
  (2)“全自动血液成分分离机”
  2019年8月下旬,协会接到部分会员单位反映,称按照新公布的《2019年第一批医疗器械产品分类界定结果汇总》(以下简称《汇总》)规定,“全自动血液成分分离机”将按照Ⅲ类医疗器械管理,而目前国内采供血机构普遍使用的血液成分分离机是按非医疗器械管理的。由于两者的名称与功能十分相近,引起了血站和相关企业的担忧,包括相关器械能否合法销售,已采购的能否合法使用。接到上述反映后,协会征求了相关单位代表和专家的意见并整理成文;9月4日,向有关管理部门递交了报告。10月9日,相关部门召开了"血液成分分离机"产品管理属性及类别专家研讨会,协会委派了相关专业委员的3位专家参会。经过激烈讨论,与会专家最后达成共识,《汇总》中公布的设备并不包括血站目前使用的成分分离机。11月13日,协会接到有关部门的复函,目前上述疑虑已经消除。为从医疗器械分类上根本性地确保不留隐患,根据管理部门的建议和协会的要求,有关生产企业已在12月下旬向管理部门递交了血站用成分分离机重新分类界定的申请。
  15.分支机构秘书培训。
  2019年2月27日,中国输血协会分支机构秘书工作会在深圳市举行。24个分支机构秘书接受业务培训;通过培训让全体分支机构秘书能够“带着问题来,带着答案回”,理清思路,领会重点,全面扎实的开展、完成年度工作。
  
  四、提升专业水准,促进分支机构健康有序发展
  2019年,各分支机构按照工作计划,积极在各自专业领域开展工作,既有全国性反响热烈的活动、也有专业性强的培训、调研、标准制定等工作。主要完成的工作汇总如下:
  1.动员委:收集整理完各地政府对无偿献血的鼓励支持,制作《政府支持自愿无偿献血工作基本情况初步调研分析报告》手册,印刷1000册发放;完成2019年月度宣传海报、“三区三州”宣传海报;征集2019年世界献血者日活动资料,制作完成《2019年世界献血者日活动集锦》画册1000册并发放。
  2.服务委:完成《中国输血行业发展报告(2019)》献血服务专题报告;完成《采血岗位工作人员文明服务礼仪》出版物编制出版。
  3.制备委:开展调研,形成《中国血液成分制备现状调研报告》和《全国血浆剩余调研报告》。
  4.TTD专委会:承办了“献血者筛查技术新进展培训班”(国家级继续教育项目);完成了血液标本保存期建议报告并进一步推进献血者筛查储备技术建立工作;参与《中国输血服务行业发展报告(2019)》编撰工作。
  5.血型委:完成中国血型参比室现状调研活动;完成胎儿新生儿溶血病项目。
  6.HLA专委会:完成血小板库标准体系;总结血小板输注无效;成立了HLA、HPA临床咨询小组。
  7.装备委:举办了《第二届全国血站后勤管理论坛暨血站装备工作交流会》;参与国家药监局医疗器械标准管理中心“关于全自动血液成分分离机产品管理属性及类别界定”相关工作。
  8.后勤委:对后勤委委员们所在省级和市级采供血机构后勤管理情况进行调研形成《中国采供血机构后勤管理现状及对策》专题报告。
  9.建设委:做好标准制定与推广,服务血站建设;协助做好血站建设标准的研制工作。
  10.信息委:积极为协会提供信息化工作技术支持;认真落实专业委员会信息采集工作职责。
  11.血质委:推进团体标准的制订工作,2019年4月上报协会秘书处并发布了《血液安全监测指南》等8项团体标准;7月,完成了2019年3项团体标题的立项工作。完成了《中国输血协会团体标准管理办法(2019)》修订,经协会七届五次常务理事会审议通过。开展血液制备过程质量监控指标试运行工作。
  12.伦理委:基本完成了对全国采供血机构伦理委员会建立和工作情况的调查工作;建立了伦理委网站,开始起草输血医学伦理规范初稿。
  13.制品委:协助协会大力发展新会员、增选制品委委员。
  14.输血管理委:参与编写了《2018年国家血液安全报告》;参与编写了《中国输血行业发展报告(2019)》;9月份举办“全国输血质量控制技能培训班”。
  15.临床输血委:承办了2019全国临床输血学术年会;组织专家,4月27日在成都举办了“第五期走基层精准扶贫临床输血培训班(四川站)”,全免费培训了四川省50名基层医疗机构输血科(血库)业务骨干;12月6日深入国家级贫困县——广西三江侗族自治县举办了“第六期走基层精准扶贫临床输血培训班(广西站)”,全免费培训了广西50名基层医疗机构输血科(血库)业务骨干;发布了自体输血临床路径管理专家共识。
  16.细胞治疗委:举办了细胞治疗质量控制培训班。
  17.监测委:完成“血液安全监测培训班”(国家继续教育项目);牵头成立了全国血液安全监测试点协作组。
  18.管理委:执业比对工作扎实推进:完成2017年执业比对报告,确定2019年的执业比对指标。
  19.文化委:承办、开展了“闪耀的红”自愿无偿献血优秀事迹全国巡讲活动。
  20.财务委:初步形成“采供血机构会计核算方法的建议”。
  21.人力委:2019年12月在哈尔滨市召开全国人力资源工作交流会,通过征集形成《采供血机构人力资源工作交流文集》。
  22.中小委:承办第五届“全国血站站长论坛”;编写了举办程序。
  23.教育委:以教育发展为基础,组织协会继教项目申报与评估;以大众科普为重点,做好协会网站血液科普栏目。
  24.科研委:梳理2019年度国内外输血医学科研进展情况;确立2019年度威高科研基金重点资助方向,做好相关工作。
  
  五、拓宽国内、国际交流形式,协同发展合作共赢
  协会通过开展多种类项目,促进协会、会员单位、输血领域国际组织、国内外输血同行的交流与合作。在吸收和借鉴国内外先进经验同时,讲好输血界的“中国故事”。
  1.开展“中国输血协会伙伴”计划。
  2019年,共有4家会员单位参与了“协会伙伴计划”。4月9日,协会与北京万泰生物药业股份有限公司举行签约仪式,开展“协会万泰基金国际交流项目”,用以资助相关领域专家、青年学者参加国际会议进行交流报告。
  为鼓励和推动以新颖、智能方式普及血液健康知识和无偿献血理念,协会秘书处组织动员委专家进行实地考察、验收,遵义市中心血站(全国无偿献血主题公园),浙江省血液中心(中国输血协会全国无偿献血科普教育基地),南宁中心血站(中国输血协会“血液的奥秘”智慧科普馆)成为协会首批授牌的合作伙伴。
  2.协会志愿者总队的建设。
  协会志愿者总队吸收、下设了4个分队,雪莲花志愿服务队、万泰志愿服务队、澳斯邦志愿服务队、上海市血液中心无偿献血志愿者服务总队,在6.14期间开展了志愿活动;总队已制定了《中国输血协会志愿服务总队章程(草案)》,计划在2020年逐步开展相关工作。
  3.参与“第十三期血站站长研修班”。
  由中国输血协会、上海市血液中心、世界卫生组织输血合作中心、国际输血协会(ISBT)和美国血库协会(AABB)联合主办的第十三期“血站站长研修班”于10月27日-11月13日在上海圆满闭幕。本期共有来自全国20个省市区的52位学员,聘请国内外领导、专家、学者共19位进行授课;授课模块包含管理与质量、医疗科学和技术、法律法规与标准、血站管理实务;包括21门课程,6门拓展等课程类别。
  4.积极开展与国内相关专业组织的横向交流。
  在协会主办的各项学术活动中,积极邀请其他相关协会、学会及其分会的专家交流合作。协会积极参加和支持了第五届东方输血大会、2019中国家庭健康大会、各省输血协会的学术和教育活动。
  5.积极开展国际交流。
  2019年,协会成功推荐了付涌水、邹峥嵘、夏荣、黄霞、骆玥、杨扬6名专家分别到国际输血协会(ISBT)的输血传播疾病、临床输血、质量管理、血液安全监测、血液供应、献血者和献血6个专委会任委员;并于6月参加了在瑞士巴塞尔ISBT输血大会期间召开的专委会会议;协会资助了相关参会费用。8月9日,协会在广州召开“中国输血协会国际交流项目”座谈会;6位新任委员报告了参加工作委员会会议的情况,分享了工作经验。
  6月23日,协会与国际输血协会(ISBT)在瑞士巴塞尔签署合作协议;在今后5年内,双方要在共同办好输血大会、人才培训和教育材料交流、分支机构专业交流等方面加强合作。6月24日,协会与AABB在瑞士巴塞尔举行了加强合作与交流的会谈;双方确认要尽快签署一份新的合作协议,巩固已有的合作项目,探讨在人员交流、临床输血、患者血液管理(PBM)等重点领域开展新的合作。
  协会积极参加输血领域国际会议,充分展示、深入交流。9月派员参加了在蒙古乌兰巴托市举办的“第十五届亚洲输血医学学会年会”;11月16-19日派员参加了在泰国曼谷举办的第30届国际输血协会地区大会中,并首次在国际会议上设立协会展台,宣传我国输血事业的发展成果,宣传协会工作。
  全年会员单位有4名专家向各个在境外举行的学术大会投稿并被录用为口头发言,“协会万泰基金国际交流项目”向他们提供了全额参会资助。
  7月12日协会七届六次常务理事会决定聘请三位外籍学术顾问,分别是美国斯坦福大学医学院教授SHAN Hua博士、加拿大多伦多大学医学院教授NI Heyu博士、澳大利亚红十字血液中心Robert FLOWER先生。
   
  六、特别致谢
  2019年的工作,得到了各级政府、管理部门、社会各界、全体会员、理事、监事、分支机构及其依托单位、内设机构及其依托单位等各方大力指导、支持、配合。特此致谢!
  特别要感谢2019年内委派后备干部、专业骨干到协会秘书处挂职、兼职的会员单位和分支机构依托单位,他们是江苏省血液中心(装备委依托单位)、广州血液中心(输血传播疾病专业委员会依托单位)、宜昌市中心血站、安徽省血液中心(信息化专业委员会依托单位)、山东省血液中心(输血伦理委员会依托单位)、雪莲花网络技术有限公司(合作伙伴)、山东泰邦生物制品有限公司(血液制品专业委员会依托单位)、万泰公司。
  感谢武汉血液中心(协会文化委承办)牵头承办和组织“闪耀的红——自愿无偿献血优秀事迹全国巡讲”活动;感谢吉林长春市、辽宁省、山西太原市、江苏省、山东淄博市、江西南昌市、重庆市、上海市、宁夏自治区、甘肃省、福建省、河南濮阳市、天津市、内蒙古通辽市、河北省、湖南省、广东佛山顺德区、海南省、陕西安康市、贵州遵义市、青海省、湖北武汉市、山东青岛市23家血站克服困难派出演讲员、领队、工作人员;感谢承办本地演讲活动的武汉市、荆门市、厦门市、江门市、梧州市、六安市、上海市、南京市、潍坊市、沈阳市、通辽市、承德市、石家庄市、天津市、西宁市、安康市、南充市、遵义市等18座城市的政府部门、红会、卫健委、部队、高校、采供血机构对各场活动的支持。
  感谢遵义市中心血站、深圳市血液中心(协会中小委依托单位)联合承办了第五届“全国血站站长论坛”。
  感谢协会临床输血委承办了协会国家级继续医学教育项目“2019全国临床输血学术年会”和“2019走基层精准扶贫临床输血培训班(两期)”;TTD专委会承办了国家级继续医学教育项目“献血者筛查技术新进展培训班”;监测委承办了国家级继续医学教育项目“血液安全监测培训班”。
  感谢《中国输血服务行业发展报告(2019)》的主编所在单位重庆市血液中心精心协调,所有作者的参与和支持。
   (完)

X
第十届输血大会征稿通知
查看