紧跟输血医学发展、研讨卫生行业标准

时间:2022-05-25来源:重庆市血液中心作者:重庆市血液中心
      
        为推动输血医学快速健康发展,2022年1月国家卫生健康委出台了《输血相容性检测标准》(WS/T 794-2022)、《儿科输血指南》(WS/T795-2022)、《围手术期患者血液管理指南》(WS/T 796-2022)3个行业标准,实施日期为2022年6月1日,为了促进各位同行对标准的理解和掌握,由重庆市输血协会与重庆市输血医学专科联盟联合主办,重庆市血液中心承办的行业标准探讨与解读会议在2022年5月20日与重庆市输血医学同行齐聚“云端”,对话行业发展。
        血液中心书记李顺平主持开幕式,在中心主任徐永柱、重庆市输血医学专科联盟理事长余泽波、重庆市输血协会理事长何涛分别致辞后,《输血相容性检测标准》第一起草人北京医院输血科主任宫济武首先解读了标准研制过程和关键要点。
        随后在血液中心副主任杨冬燕和谢成兵的主持介绍下,专家们分别从3个行业标准的重点内容和应用要点入手,讲授如何利用好标准解决临床工作中的实际问题,探讨儿科和围手术期输血的临床应用与典型案例,以及输血相容性检测中的疑难问题及处理思路等。
        最后重庆医科大学第一附属医院输血科主任余泽波代表参会专家们,解答同行们在线上提出的问题,帮助重庆市输血医学同行更好的理解和应用行业标准并用于解决工作中的实际问题。
        本次培训有来自全市用血医院和采供血机构100余人注册,直播当日有1000余人次点击量参加了培训,此后注册人员还可以在3个月内回看培训课程。本次培训最后通过线上考核和培训评估,证实达到了培训的预期效果,更为这三个卫生行业标准在我市的落地实施打下坚实基础。