【血站动态】​格尔木市中心血站圆满完成2021年度内审工作

时间:2022-01-21来源:青海省血液中心作者:青海省血液中心

      为评价格尔木市中心血站质量管理体系运行的符合性、充分性及有效性,检查审核上年度内审的改进情况,进一步加强采供血及其相关服务工作的全面、规范、科学化管理,保证血液安全和服务质量,格尔木市中心血站成立内审小组并于2022年1月4日至14日开展血站质量管理体系内部审核工作。
      本次内审根据《献血法》、《血站管理办法》、《血站质量管理规范》、《血站实验室质量管理规范》、《血站技术操作规程(2019版)》的各项条款,分两组通过查阅资料和现场检查等方式,审核血站质量体系所覆盖的从献血者招募、血液采集、检验、制备、质量控制、保存和运输及其相关服务的所有环节。内审过程中,各受审科室高度重视,积极配合,认真整理相关文件材料、表单记录,积极回答内审员的询问,圆满完成了内审计划中的相应内容。
内审小组审核总项136项,其中不符合项10项(均为一般不符合),8项问题项均能如期整改,2项持续整改中。通过审核发现,血站质量管理体系能够满足要求,管理职责上管理层实现了对质量管理体系的建立,为职工参与质量工作创造了良好条件;资源管理上具备了血液及成分制品和相关采供血服务设施;血液制品质量能够达到国家规定要求,满足顾客和实际工作的需要;监控分析改进上使产品质量能满足法律法规和顾客要求。
      现场反馈中,内审组成员在充分肯定格尔木市中心血站质量管理工作的同时,对发现的问题提出了改进的意见和建议。下一步,中心血站将对此次内审发现的问题进行梳理分析,并举一反三,在规定时限内把相关问题整改到位,从而进一步推动中心血站质量管理水平再上新台阶。内审组长对各部门汇报内容做出点评总结,针对内审中存在问题要求分三类进行整改:一是立整立改的问题限期在15个工作日内把开具的不合格项全部关闭;二是约定期限改进工作按照既定的时间节点完成并向责任科室提交报告;三是涉及人、机、料、法、环等资源的需求,站内按照有关程序要求逐步分段予以解决。要求各科室对本科室在内审中发现的问题,拿出切实的整改意见,特别是要围绕献血者和用血者安全问题认真加以整改和预防,保证血液质量,确保质量体系的良好运行和持续改进。
      1月13日上午召开了内审末次会议,每位内审员针对各科室的内审情况进行了详细汇报。会上,格尔木市中心血站站长袁冬林对本次内审进行了总结评价,并指出,开展血站质量管理体系内审的目的,就是为了不断完善、维护、改进质量管理体系,提升血站质量管理水平,切实保障临床用血需求和安全,是血站改进质量管理体系及保证其有效性不可或缺的重要手段。各科室针对内审中发现的问题和不合格项,必须逐条认真研究,抓紧整改,进一步提高采供血质量管理水平。
通过本次内审,证实格尔木市中心血站质量管理体系具备良好的适宜性、充分性和有效性,此次提出的持续改进措施将进一步提高中心血站质量管理水平。