灯火通明的实验室……

时间:2022-01-21来源:青海省血液中心作者:青海省血液中心

      1月11日凌晨,当很多人还沉浸在香甜的睡梦中时,青海省血液中心大楼里检验科实验室却亮起灯,一亮就是一整晚,检验科的工作人加班加点,再一抬头已是东方鱼肚白……
      1月10日晚,西宁市第一人民医院血液科患者杨某正经历着生死考验。当晚,他的PLT报危急值,口腔黏膜大量出血点,颅脑、消化道中等量出血,患者呼吸困难,情况危急,医务人员持续抢救。
      21时20分,输血科工作人员联系血液中心紧急申请A型血小板1人份,中心第一时间给予满足,可随后患者出血情况依旧严重,需要再次输注血小板。
      然而当日急诊需求较多,中心急诊库存血小板都已经发完,按照正常的工作流程,当日采集的血小板第二天才能出检验结果,满足相应检测标准后方能发往临床。
      生命不可重来,患者的用血保障就是血液人的使命。凌晨时分,接到医院电话后,供血科、检验科、中心车队全体响应。
      中心新址路途遥远,凌晨时分,有些同事很难打车,大家互相商量拼车接人,确保第一时间全体到岗。
      检验科全体工作人员通宵加班,凌晨3时15分,实验结果刚刚出来,合格血液就被火速送往医院。
      凌晨4时30分,救命的血液输入了患者的血管,患者转危为安。
      听到好消息,一双双熬黑的“熊猫眼”放出了光……