寒冬送温暖 天使我先行——扬州市第九届“白衣天使献血月”活动正式启动

时间:2022-01-21来源:扬州市中心血站作者:王慧 查小卉
        “白衣天使献血月”已成为我市无偿献血的一大品牌项目,迄今为止已开展八届。2022年1月18日上午09:30,扬州市第九届“白衣天使献血月”活动暨东区大润发献血屋揭牌仪式如期举行,今年的“白衣天使献血月”主题是“战疫情 执甲白衣逆行,献热血 彰显医者担当 ”。启动仪式由扬州市中心血站党支部书记、站长郭铭华主持,市红十字会常务副会长张宝马、市卫健委副主任尹成雷、广陵区卫健委党委书记陆建国、广陵区曲江街道办事处主任卢冬、大润发广陵店客服部经理马建国、各县(市、区)卫健委、功能区无偿献血工作分管领导、医政科科长、献血办负责人以及长期关心支持无偿献血事业的无偿献血者代表和新闻媒体朋友逾40人参加本次活动。
        郭站长对本届“白衣天使献血月”活动开幕暨东区大润发献血屋揭牌仪式致感谢词,曲江街道办事处主任卢冬作为驻区单位做了表态性发言,将一如既往支持无偿献血工作。随后,扬大附属医院重症医学科陈庆丰主任作为白衣天使代表发出倡议,接着,尹成雷副主任对本次活动提出明确要求:1.各医疗单位切实加强对无偿献血工作的组织领导,将无偿献血工作纳入目标责任管理,抓紧落实各项具体工作。2.充分发挥医疗卫生计生单位示范引领作用,宣传动员领导干部、党员、单位骨干带头积极参加无偿献血。3.采供血机构要在保障疫情防控要求下做好无偿献血优质服务工作,妥善安排好各医疗卫生计生单位的献血时间。最后各位领导共同为新建成的献血屋揭牌。
        无偿献血事业是事关人民群众身体健康和生命安全的社会公益性事业,是社会主义精神文明建设和道德建设的重要组成部分。“白衣天使献血月”通过医务人员带头献血,向社会传播了献血无损健康、科学献血有益身体健康的理念。2014年至今,共有20000余人次医务人员参加献血,捐献热血近650万毫升,充分展示了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的新时代卫生职业精神,也显现出我市医务人员在一线铸就抗疫堡垒的同时,带头捐献热血治病救人的大爱情怀。