“劳动+奉献”,他们的五一专属“快乐”

时间:2022-05-07来源:浙江省血液中心作者:浙江省血液中心

 


 

        三口之家的假期,收获不一样的快乐

        湖滨步行街献血点上“最耀眼”、最有爱的“三口之家”,用实际行动把爱和快乐传递。据了解,一家三口都是富阳人,今天是五一假期,一家人相约来西湖游玩。游玩间隙,女儿何晓敏看到了一旁的献血车,献血的想法油然而生,出乎意料的是爸爸妈妈都特别支持她的决定,在父母的鼓励下,她成功献血300毫升。为了减轻女儿的紧张情绪,妈妈王彩妹也陪着女儿一起献血,最后成功捐献400毫升全血。母女俩都是第一次献血,陪伴在一旁的爸爸表示:对于妻子和女儿的举动,他感到非常自豪。女儿何晓敏献血后还不禁感慨道:“读书的时候,我就有献血的想法,只是那时不敢尝试,今天有爸爸妈妈陪着我,我也想勇敢一次。今天体验后,我觉得献血一点都不可怕,而且医护人员都特别亲切,会和我聊天,分散我的注意力,忽然间就没那么紧张了。”离开献血车前,母女两还立下这样的“豪言壮语”:只要身体条件允许,我们还会参加献血,为社会贡献一份力量。

 


 

        夫妻双双献血,幸福又快乐

        有一种美满,叫“夫唱妇随”;有一种甜蜜,叫“夫妻并肩”……在陈建和蒋文夫妻俩浪漫的生活中,又多了一抹鲜红的“色彩”。

        今天,武林院区迎来了一对有爱心、有恒心的夫妻,丈夫是固定成分献血者,夫妻俩感情非常好,妻子蒋文常常会陪着丈夫来定期捐献血小板。久而久之,妻子对于无偿献血也是有了一定的了解。今天,夫妻俩又一起来了,在丈夫的鼓励下,蒋文迈出献血之旅的第一步,完成了400毫升的全血捐献,因此,丈夫也顺理成章成为妻子蒋文的献血“领路人”。夫妻双双完成爱心献血后,蒋文望着丈夫,深情款款地说:“我为我的爱人感到骄傲,他是我的英雄,也是我的目标。献血可以拯救他人生命,以后,我每年都会来献血。”

 

        五四好青年,乐享五一

        热血青年,在奉献中乐享五一。今天,浙江艺术职业学院在读大三学生“00后”沈童英也来献血了,你可能不知道,目前,她已累计捐献血小板5个单位,全血献血总量达2000毫升,献血总次数已达9次,小小年纪,爱心满满。

        回想起第一次献血,沈童英有话说:“第一次献血是在学校旁的立业园,那时,我有点兴奋,也有点小紧张。献血是我一直都很想做的事,因为我觉得这是一名新时代五四青年的责任和义务,进入大学后,我终于如愿了,太开心了。”看着殷红的热血缓缓流入储血袋中,她流露出温暖的微笑,疫情之下,沈同学表示:“我希望通过无偿献血的方式,支持杭州,为杭州加油!”

 

        人民教师的不凡之举

        今天,武林院区接待了一位人民教师,她叫孟彬彬,这是她第二次献血,并成功捐献400毫升全血。第一次献血时,听说献血者献血时还可以额外留样,加入中华骨髓库,这次献血时,她毫不犹豫留样并申请加入。

        捐献血液、捐献骨髓,同样都是挽救他人生命。这一刻,孟老师这样说:“疫情之下,我一直憋着一股劲儿想为抗疫做点啥,如果我捐献的血液能够挽救一个生命,帮助一个患者,我会特别高兴的!平时,我工作太忙,趁着五一假期休息,终于有空来奉献爱心,真的太好了。”

        教书育人,她是人类灵魂的“工程师”;献血救人,她是无偿献血的践行者。为孟老师点赞!

 

        抓住“尾巴”,收获快乐

        朋友圈刷一刷,热血献一献,快乐大无穷。今年54岁的曹阿姨近期刷朋友圈时发现,她的好多朋友都在献血,想着自己也要去试一试,但是又担心自己会超龄。经过了解后,她得知,献血的最高年龄是55周岁,她果断做了一个决定:五一,我要去献血。我要抓住“尾巴”,不留遗憾。

        “我不想让人生留有遗憾,有些事一定要做,特别是献血救人这样的好事,如果我没有做成,一定会是我一生的遗憾,还好我平时比较注意养生,今天顺利过关了,还成功献血了,真的太棒了!”曹阿姨激动不已。

        特别的时刻,特别的回忆。为了记录这个值得纪念的日子,曹阿姨还拍照留念,并分享给身边的亲朋好友。