深圳非亲缘造血干细胞捐献达500例

时间:2022-05-28来源:深圳市血液中心作者:深圳市血液中心
       
        5月18日,在深圳非亲缘造血干细胞采集室里,爱心市民杨先生将给一位白血病女孩带去重生的希望,他成为了深圳第500例成功捐献造血干细胞的志愿者。深圳,是中国大陆捐献造干细胞人数最多的城市。500例捐献,让500个生命重获新生,这并不只是一个数字,这是深圳践行“自愿、无偿、利他”无偿献血理念的最好体现。

 
杨先生正在捐献造血干细胞
 
        非血缘关系的HLA相合率是千分之一或以上,在较为罕见的HLA型别中,相合的几率只有几万甚至几十万分之一。杨先生本身也是位多次献血者,在深圳累计献血16次,共计4800毫升。在他看来,能在全国311万入库人群中找到有缘人,并且能在身体条件允许的情况下,帮助她,拯救她的生命,是自己的一份幸运。
 
深圳市红十字会及深圳市血液中心慰问杨先生
 
        2000年,深圳率先开展无偿捐献造血干细胞的宣传工作;2001年,实现了深圳市也是广东省非亲缘造血干细胞捐献的“零”突破;从第1例到第100例捐献用了近10年时间;从第101例到第200例用了5.5年时间;从第201例到第300例用了3年时间;从第301例到第400例用了1.5年时间;从第401例到第500例仅用了1年时间。时间在缩短,人数在剧增,这一串串数字是深圳这座爱心之城的真实写照。
 
捐献完成后杨先生拿着造血干细胞在“爱心树”下留念
 
        一个个时间节点,一位位奉献大爱的捐献者,彰显社会公众对造血干细胞捐献认知度的不断提高和爱心积聚的加速,也使得越来越多的白血病、再生障碍性贫血、地中海贫血等患者从造血干细胞移植中获得新生。作为中国大陆捐献造干细胞人数最多的城市,深圳500例,将是一个崭新的起点,拯救生命,我们永不止步,永远在路上。