国家有需要 我们就在! ——南昌工程学院组织应急无偿献血活动

时间:2022-05-28来源:江西省血液中心作者:鲍旦
     
        5月,江西省接到国务院联防联控“协助上海市做好疫情防控期间的血液供应保障工作”的政治任务,省疫情防控指挥部决定立即启动全省血液联动保障机制,于近期在全省高校组织开展一次应急无偿献血活动。5月15日,南昌工程学院作为第一家响应省疫情指挥部开展应急无偿献血活动号召的在昌高校,先后在瑶湖新校区和彭家桥老校区开展“同心抗疫,为爱献血”活动,为期9天的活动,共有1512位热血青年应召而来,捐献热血47.81万毫升。

 

 
        学校坚持以立德树人为根本,秉承“自强不息、格物致知”的校训,“国家有需要,我们就在!”是南昌工程学院学子们发自内心的最强音。为组织好本次应急献血活动,校领导亲自推动落实疫情防控保障工作,校医院、校团委、学工处、保卫处等多部门强强联合、形成合力,各级团组织积极开展无偿献血宣传,广泛动员,号召学生结合自身情况报名参加。为鼓励广大青年学生积极踊跃参与无偿献血,校团委将根据青年学生参与献血的佐证材料,按照《南昌工程学院大学生素质拓展培养计划指南》相关规定给予认定素质拓展学分,并将参加本次无偿献血活动认定为志愿服务活动,给予4个志愿服务工时。


 
        本次活动以“同心抗疫,为爱献血”为活动口号,在校团委的倡议下,广大学生党员、入党积极分子、团学骨干、志愿服务组织及志愿者踊跃报名,积极参与献血活动,以实际行动传递温暖与爱。


 
        献血现场,同学们分时前来、有序排队,在医生的引导下,认真测温、查验健康码、填写表格、验血等先期工作,到献血车内进行捐血,每一个环节有条不紊地进行,现场洋溢着浓浓温情。同学们怀着一个 “用自己的血液,挽救他人的生命”的心愿,为拯救他人献出自己的绵薄之力。医护人员细心地叮嘱注意事项,暖心地与献血者进行交流,耐心的讲解献血注意事项,积极宣传血液知识。志愿者们为所有献血的同学送上了牛奶、饼干和亲切的问候,鼓励他们不要紧张,让爱心温暖着每一位献血人。拳头一握一松,鲜红的血液随着针管流出,同学们年轻的脸庞上展现出无比的光荣与自豪。


 
        为方便同学们献血,本次献血活动增加了晚班。有一段月光下的对话特别感人。“同学,感谢您奉献爱心。目前临床血液比较紧缺,能不能麻烦您回去之后多帮助我们宣传呼吁一下呢?”“没问题,无偿献血是每个健康公民应尽的义务,通过无偿捐献自己的血液可以帮助那些急需救治的病人,为社会奉献一点爱心,我们回去之后一定积极宣传,带动亲朋好友投入爱心献血的队伍。”


 
        青年之于党和国家而言,最值得爱护,也最值得期待。南昌工程学院学子以实际行动彰显青年担当,用无偿献血引领回馈社会和服务社会的奉献文化。在这里,青年们正以奋斗之我,奔跑在青春的赛道上;以热血之我,为自己的人生赋予更多价值。